フライパン&ほぼ包丁不要♪ささみのぎゅうぎゅう蒸し レシピ・作り方

フライパン&ほぼ包丁不要♪ささみのぎゅうぎゅう蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
mama^^papa
mama^^papa
椎茸→カットしめじに・ブロッコリーを手でもぎ取ると、包丁を使わずに作れます!
調理器具はフライパンだけ!
災害時、材料が手に入ったり、普段の時にも。

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 フライパンに洗って水気を切った もやしを敷き広げその上に、筋を取ったささみを並べ乗せます。隙間にスライスした生椎茸を置きます。
    ※洗わなくて良いもやし有り。ささみ筋ありのままでも
  2. 2 半量の塩麹を、ささみに薄く塗り、全体に酒を振り入れます。残り半量の塩麹はフライパンを傾け、入れた酒で溶きます。同様にニンニクも溶き入れ、フライパンを揺らして、均等に行き渡らせます。
  3. 3 全体に塩こしょうを振り入れ、蓋(なければアルミホイルを被せる)をし、中火よりの弱火で蒸していきます。
  4. 4 ささみに火が通ったら、空いてる所に均等にブロッコリーを入れ、再度、蓋をし約1分蒸し、出来あがりです。

    物足りなければ、お好みで醤油・ポン酢(共に分量外)をかけて召し上がっても…。

きっかけ

簡単でヘルシー、そして調理器具がひとつで済むレシピを…と。

おいしくなるコツ

塩麹がなければ、あれば片栗粉と酒または水(分量外:各少量)でささみを揉み、塩・酒・醤油・こしょうで味付けを。片栗粉無しでも、ささみに、火を通し過ぎなければ、(直接、火に当ってないのもあり)柔らかく頂けます。

  • レシピID:1110012280
  • 公開日:2016/04/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるもやしささみ低カロリーおかず簡単夕食
関連キーワード
簡単 フライパンひとつでできる 包丁いらず、包丁不要、災害時にも ささみ、低カロリー、もやし、安価
料理名
ささみと野菜のぎゅうぎゅう蒸し
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る