現在地

フライパン&ほぼ包丁不要♪ささみのぎゅうぎゅう蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパン&ほぼ包丁不要♪ささみのぎゅうぎゅう蒸し
  • 500円前後

椎茸→カットしめじに・ブロッコリーを手でもぎ取ると、包丁を使わずに作れます!
調理器具はフライパンだけ!
災害時、材料が手に入ったり、普段の時にも。

作り方

  • 1

    フライパンに洗って水気を切った もやしを敷き広げその上に、筋を取ったささみを並べ乗せます。隙間にスライスした生椎茸を置きます。
    ※洗わなくて良いもやし有り。ささみ筋ありのままでも

  • 2

    半量の塩麹を、ささみに薄く塗り、全体に酒を振り入れます。残り半量の塩麹はフライパンを傾け、入れた酒で溶きます。同様にニンニクも溶き入れ、フライパンを揺らして、均等に行き渡らせます。

  • 3

    全体に塩こしょうを振り入れ、蓋(なければアルミホイルを被せる)をし、中火よりの弱火で蒸していきます。

  • 4

    ささみに火が通ったら、空いてる所に均等にブロッコリーを入れ、再度、蓋をし約1分蒸し、出来あがりです。

    物足りなければ、お好みで醤油・ポン酢(共に分量外)をかけて召し上がっても…。

きっかけ

簡単でヘルシー、そして調理器具がひとつで済むレシピを…と。

おいしくなるコツ

塩麹がなければ、あれば片栗粉と酒または水(分量外:各少量)でささみを揉み、塩・酒・醤油・こしょうで味付けを。片栗粉無しでも、ささみに、火を通し過ぎなければ、(直接、火に当ってないのもあり)柔らかく頂けます。

レシピID: 1110012280

公開日:2016.04.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパン&ほぼ包丁不要♪ささみのぎゅうぎゅう蒸しのページ上部へ