フライパン&ほぼ包丁不要♪ささみのぎゅうぎゅう蒸し レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
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1
フライパンに洗って水気を切った もやしを敷き広げその上に、筋を取ったささみを並べ乗せます。隙間にスライスした生椎茸を置きます。
※洗わなくて良いもやし有り。ささみ筋ありのままでも - 2 半量の塩麹を、ささみに薄く塗り、全体に酒を振り入れます。残り半量の塩麹はフライパンを傾け、入れた酒で溶きます。同様にニンニクも溶き入れ、フライパンを揺らして、均等に行き渡らせます。
- 3 全体に塩こしょうを振り入れ、蓋(なければアルミホイルを被せる)をし、中火よりの弱火で蒸していきます。
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4
ささみに火が通ったら、空いてる所に均等にブロッコリーを入れ、再度、蓋をし約1分蒸し、出来あがりです。
物足りなければ、お好みで醤油・ポン酢(共に分量外)をかけて召し上がっても…。
きっかけ
簡単でヘルシー、そして調理器具がひとつで済むレシピを…と。
おいしくなるコツ
塩麹がなければ、あれば片栗粉と酒または水(分量外:各少量)でささみを揉み、塩・酒・醤油・こしょうで味付けを。片栗粉無しでも、ささみに、火を通し過ぎなければ、(直接、火に当ってないのもあり)柔らかく頂けます。
- レシピID:1110012280
- 公開日:2016/04/22
関連情報
- 料理名
- ささみと野菜のぎゅうぎゅう蒸し
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さやか82082022/02/11 13:42ささみカットしましたが蒸し野菜とってもヘルシーで美味しかったです!ありがとうございます♡
調理器具はフライパンだけ!
災害時、材料が手に入ったり、普段の時にも。