10品目サラダと焦がしチーズのオープンサンド レシピ・作り方

10品目サラダと焦がしチーズのオープンサンド
  • 約10分
mama^^papa
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彩りの良いフレッシュサラダと、焼けたチーズの香ばしさとが、一緒に口に入ると美味しい~♪

材料(1人分)

  • 食パン(角食でも山食でも) 6枚切り:1枚
  • レタス 1枚
  • ベビーリーフミックス↓↓ 1/3パック
  • (因みに:ルッコラ・水菜・ピノグリーン
  • ・みぶな・デトロイト・レッドオーク
  • ・ターサイ・レッドアジアンマスタード) 以上:8品目
  • 赤パプリカ (薄切り)3枚
  • 黄パプリカ (薄切り)3枚
  • クレイジーソルト(塩こしょうでも) 小さじ1/4くらい
  • シュレッドチーズ ひとつかみほど
  • マヨネーズ 小さじ1くらい
  • パプリカパウダー 6~7振り
  • ブラックペッパー 4~5振り

作り方

  1. 1 レタスは洗って一口大にちぎり、水気を切ります。
    ベビーリーフは、柔らかいので、そっと洗い、水気を切ります。茎が長い物は半分にカットします。
    パプリカは長さを半分にカットします。
  2. 2 ちなみに、使ったのは、8種類入った、ミックスタイプのベビーリーフです。
    メーカーや時期により、入る野菜が違うかと思います。また、洗わなくても良いタイプなら、洗わず使用します。
  3. 3 食パンを焼き始めます。

    その間に、くっつきにくいフライパンに、パンと同じくらいの大きさに、シュレッドチーズを広げ、弱めの中火で加熱していきます。
  4. 4 チーズがプクプクしてきたら・・・
  5. 5 軽めに焼きあげたパンを乗せ、くっつける為、ごくごく軽~く押さえます。
    フライパンを揺らすか、パンをそっと動かしてみて、フライパンから離れればOKです。
  6. 6 もし、なかなか離れず、焦げ付きそうなら、ターナーで剥がして下さい。

    焼けたら、こんな感じで、チーズがカリカリです。
  7. 7 ボウルに野菜を入れ、クレイジーソルトを振り、サックリ混ぜます。
  8. 8 クッキングシートをコルネ状にした物に、マヨネーズを入れ、先をごくごく小さくカットし、細い口金代わりに使用しました。

    ※マヨネーズのチューブの細口を使用してもかまいません。
  9. 9 その上に、【7】を盛り、マヨネーズを細口で、波状に絞ります。
  10. 10 パプリカパウダーを均等に振ります。(強く振るとドバッと出るので、できれば瓶を持つ逆の手の指を出し、そこに瓶を当てながら優しく振ります)
    ブラックペッパーも均等に振り出来あがりです。
  11. 11 食べにくい場合は、サラダを先に、少し食べても。軽くトーストしてあるので、パンの下の耳の両端を持っても反りません。
    女性の場合は、半分に折って召し上がっても良いかと思います。

きっかけ

食品品目が多く摂れ、ヘルシーでバランスの良い、朝食・ブランチ・ランチに良さそうなパンを…と。 (野菜でビタミン類&ミネラル,チーズでたんぱく質&カルシウム,パンで炭水化物)

おいしくなるコツ

サラダを混ぜた後は、できるだけ、素早く調理してください。 10品目とありますが、正確にベビーリーフから8種類、取り出せない事もあるので、気持ち1品目プラスして用意しました。

  • レシピID:1110012250
  • 公開日:2016/03/10
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カテゴリ
サンドイッチ全般昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)ビタミンの多い食品の料理オープンサンド
関連キーワード
サラダ、野菜、ヘルシー 10品目、食品の摂取品目を多く 焦がしチーズ、シュレッドチーズ オープンサンド、トースト、軽食、昼食
料理名
10品目のサラダと焦がしチーズのオープンサンド
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/03/26 18:56
    10品目サラダと焦がしチーズのオープンサンド
    野菜も取れてとっても美味しかったです (〃艸〃)ご馳走様でしたぁ

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