10品目サラダと焦がしチーズのオープンサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(角食でも山食でも) 6枚切り:1枚
- レタス 1枚
- ベビーリーフミックス↓↓ 1/3パック
- (因みに:ルッコラ・水菜・ピノグリーン
- ・みぶな・デトロイト・レッドオーク
- ・ターサイ・レッドアジアンマスタード) 以上:8品目
- 赤パプリカ (薄切り)3枚
- 黄パプリカ (薄切り)3枚
- クレイジーソルト(塩こしょうでも) 小さじ1/4くらい
- シュレッドチーズ ひとつかみほど
- マヨネーズ 小さじ1くらい
- パプリカパウダー 6~7振り
- ブラックペッパー 4~5振り
作り方
-
1
レタスは洗って一口大にちぎり、水気を切ります。
ベビーリーフは、柔らかいので、そっと洗い、水気を切ります。茎が長い物は半分にカットします。
パプリカは長さを半分にカットします。 -
2
ちなみに、使ったのは、8種類入った、ミックスタイプのベビーリーフです。
メーカーや時期により、入る野菜が違うかと思います。また、洗わなくても良いタイプなら、洗わず使用します。 -
3
食パンを焼き始めます。
その間に、くっつきにくいフライパンに、パンと同じくらいの大きさに、シュレッドチーズを広げ、弱めの中火で加熱していきます。 - 4 チーズがプクプクしてきたら・・・
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5
軽めに焼きあげたパンを乗せ、くっつける為、ごくごく軽~く押さえます。
フライパンを揺らすか、パンをそっと動かしてみて、フライパンから離れればOKです。 -
6
もし、なかなか離れず、焦げ付きそうなら、ターナーで剥がして下さい。
焼けたら、こんな感じで、チーズがカリカリです。 - 7 ボウルに野菜を入れ、クレイジーソルトを振り、サックリ混ぜます。
-
8
クッキングシートをコルネ状にした物に、マヨネーズを入れ、先をごくごく小さくカットし、細い口金代わりに使用しました。
※マヨネーズのチューブの細口を使用してもかまいません。 - 9 その上に、【7】を盛り、マヨネーズを細口で、波状に絞ります。
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10
パプリカパウダーを均等に振ります。(強く振るとドバッと出るので、できれば瓶を持つ逆の手の指を出し、そこに瓶を当てながら優しく振ります)
ブラックペッパーも均等に振り出来あがりです。 -
11
食べにくい場合は、サラダを先に、少し食べても。軽くトーストしてあるので、パンの下の耳の両端を持っても反りません。
女性の場合は、半分に折って召し上がっても良いかと思います。
きっかけ
食品品目が多く摂れ、ヘルシーでバランスの良い、朝食・ブランチ・ランチに良さそうなパンを…と。 (野菜でビタミン類&ミネラル,チーズでたんぱく質&カルシウム,パンで炭水化物)
おいしくなるコツ
サラダを混ぜた後は、できるだけ、素早く調理してください。 10品目とありますが、正確にベビーリーフから8種類、取り出せない事もあるので、気持ち1品目プラスして用意しました。
- レシピID:1110012250
- 公開日:2016/03/10
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ボンド子2016/03/26 18:56野菜も取れてとっても美味しかったです (〃艸〃)ご馳走様でしたぁ