鶏肉と色々野菜のぎゅうぎゅう焼き レシピ・作り方

鶏肉と色々野菜のぎゅうぎゅう焼き
  • 約1時間
mama^^papa
mama^^papa
インパクト大の簡単メニュー♪ぎゅうぎゅうに具材を敷き詰めて、オーブンに入れて焼くだけ!
野菜やお肉のうまみがギュッと凝縮されて、素材の自然な甘味も感じます。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は脂部分(ちょっと黄色を帯びた部分)を取り除いて、ぶつ切りにします。所々フォークで突き刺し、◆印を揉みこんでおきます。

    馴染ませてる間に、野菜を切ったりしていきます。
  2. 2 じゃが芋はよく洗い、皮ごと一口大の乱切りにし水にさらします。
    人参は3~5mmの半月切り・南瓜は6~7mmの厚さ・玉ねぎは横半分にカットした後くし形切りに・しめじは小房に分けます。
  3. 3 オーブンの天板に合わせて、オーブン用ペーパーを取り出し、四方を折って箱型にします。それを囲む様に、アルミホイルで補強し、敷き紙??型??にします。
  4. 4 鶏肉や野菜を、均等に(掬って取り分けた時に満遍なく、どの具材も取れる様に)ギュギュッと詰めて並べます。隙間を見つけて、しめじを詰め入れ、●印を均等に振りかけます。
  5. 5 190度に熱したオーブンの下段で約35分~40分、焼いていきます。
    串でじゃがいもを刺して刺されば出来あがりです。
  6. 6 味が薄いと感じる時は、お好みで分量外ですが、マヨネーズと醤油を混ぜた物や、ポン酢をちょっぴり付けたり、レモンを絞ったり、ハーブソルトをかけても楽しめます。

きっかけ

ぎゅうぎゅう焼きを作って欲しいと、子どものリクエストで・・・。

おいしくなるコツ

野菜は、記載以外の物(れんこんやブロッコリー・カリフラワー・ピーマンなどなど)で、アレンジしても・・・。 オーブンの特徴により、加熱時間は、様子を見ながら調整して下さいね。 味が薄い場合、お好みで、追加調味料をアレンジしても・・・。

  • レシピID:1110012154
  • 公開日:2016/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ鶏もも肉メイン料理
関連キーワード
オーブン料理 簡単、ほっておける ぎゅうぎゅう焼き パーティー、おもてなし、誕生会
料理名
ぎゅうぎゅう焼き
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2024/02/13 13:46
    鶏肉と色々野菜のぎゅうぎゅう焼き
    美味しく頂きました。
  • プリン後輩
    プリン後輩
    2022/04/10 07:39
    鶏肉と色々野菜のぎゅうぎゅう焼き
    塩胡椒、オリーブオイルだけでおいしかったです^^楽だしまた作りたいです。
  • yahaa
    yahaa
    2022/01/31 19:55
    鶏肉と色々野菜のぎゅうぎゅう焼き
    豚バラ肉ベースと鱈のバジルソースベースで、ぎゅうぎゅうにして焼きました。
    とても美味しくできました♪
  • ささささき
    ささささき
    2021/12/19 19:30
    鶏肉と色々野菜のぎゅうぎゅう焼き
    冷蔵庫にある野菜で作りました!簡単で豪華な一品で、こちらと炊き込みご飯で大満足でした(^^)ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る