ごま薫る~小松菜ともやしの辛子酢味噌マヨ和え レシピ・作り方

ごま薫る~小松菜ともやしの辛子酢味噌マヨ和え
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
隠し味に入れた辛子が、ほんのり優しく後から来る、箸休めや小鉢物にお勧めの一品です。

材料(2~4人分)

  • もやし 1/2袋(100g)
  • 小松菜 1株
  • ☆味噌 大さじ1/2
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 2つまみ
  • ☆辛子(チューブ使用) 1cmくらい
  • ☆すりごま(白) 大さじ1
  • あれば炒り胡麻 あれば少々

作り方

  1. 1 もやしは根を取り洗っておきます。
    小松菜は根を切り落とし、2~3cmにカットしておきます。
    フライパンに水(分量外:50cc程)を入れ、水炒めをして火を通し、ザルに上げます。
  2. 2 【1】の粗熱を取ってる間に、ボウルに☆印を入れ、よく混ぜておきます。
  3. 3 そこへ、水気を軽く絞った【1】を入れ、混ぜ和えれば出来上がりです。
    盛り付けて、あれば炒り胡麻をパラッと振りかけ、どうぞ・・・。

きっかけ

寒くなると、酢を使ったものを摂取する回数が減るので、できるだけ回数を増やそうと・・・。

おいしくなるコツ

マヨネーズを使っているので、からし特有のツーンとした辛さは緩和されますが、お子さまには、抜きでどうぞ。

  • レシピID:1110012106
  • 公開日:2016/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物酢味噌小松菜もやし100円以下の節約料理
関連キーワード
節約 もやし 小松菜 和え物、箸休め、小鉢物、添え野菜
料理名
小松菜ともやしの辛子味噌マヨごま和え
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/03/26 13:07
    ごま薫る~小松菜ともやしの辛子酢味噌マヨ和え
    こんにちは(*^^*)
    丼いっぱい食べたいぐらい美味しかったです! 野菜が美味しい料理、素敵ですね♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る