白菜・豚肉・ねぎのフライパン蒸し(手作りタレ付き) レシピ・作り方

白菜・豚肉・ねぎのフライパン蒸し(手作りタレ付き)
  • 約30分
mama^^papa
mama^^papa
ドーンと、フライパンのまま熱々を食卓へ…。
蒸されたお肉や野菜の旨味が味わえます^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に、豚肉と片栗粉・◆の酒と水を入れ、揉みこみます。
    (豚肉にごくごく薄く均等にコーティングする感じで…)
  2. 2 袋を閉じて、野菜を切る間、冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 白菜は芯の部分は削ぎ切りに。葉の部分はザク切りに。長ネギは斜め切りにします。
    フライパンの底の方に白菜の芯の部分を入れ、その上に葉の部分を入れます。長ネギは放射線状に並べ乗せます。
  4. 4 長ネギの隙間に【2】の豚肉を広げて乗せていきます。
    豚肉の枚数と長ネギの数が合わないので、フライパンの淵などにも、豚肉を乗せて下さい。
    ●印の酒・水を回し入れ、蓋を蒸していきます。
  5. 5 具材に火が通ったら、出てきた蒸し汁を使って、たれを作りますので、掬って器に入れます。
  6. 6 ☆印の中の、砂糖・出汁の素を先に入れ溶かします。
  7. 7 醤油・酢を入れ、混ぜます。
  8. 8 取り皿に取り分け、【7】のたれをかけて召し上がってください。

きっかけ

寒さが続いてるので、許されるなら、鍋をエンドレスで作りたいのですが、そうもいかず…^^; でも、温かい物を取り分けて食べたいので、フライパンのまま、ドーンと食卓に出します。その中のメニューのひとつです^^

おいしくなるコツ

豚肉はごくごく薄く片栗粉でコーティングすることで、うまみを閉じ込め、柔らかく頂けます。

  • レシピID:1110012085
  • 公開日:2016/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚薄切り肉長ネギ(ねぎ)蒸し鍋フライパン一つでできる
関連キーワード
白菜 鍋、フライパン 蒸し物、ヘルシー 豚肉、疲労回復、ビタミンB
料理名
白菜と豚肉のフライパン蒸し
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2022/03/07 18:17
    白菜・豚肉・ねぎのフライパン蒸し(手作りタレ付き)
    小さめの白菜だったのでしめじをちょい足ししました。
    お野菜もお肉もたっぷり食べられます。
    おいしくいただきました。
  • sakoto2015
    sakoto2015
    2018/06/25 16:15
    白菜・豚肉・ねぎのフライパン蒸し(手作りタレ付き)
    放射状で、見た目も豪華になりました。タレもとてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る