白菜・豚肉・ねぎのフライパン蒸し(手作りタレ付き) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/4個
- 長ネギ(白ネギ) 1本(2本でも)
- 豚肉(モモでも豚こまでも) 約400g
- 片栗粉 大さじ1くらい
- ◆酒と水 各:大さじ1ずつ
- ☆蒸し汁(出てきた汁) 大さじ3
- ☆砂糖 小さじ1と1/2
- ☆だしの素 小さじ1/2
- ☆醤油 大さじ3
- ☆酢 大さじ3弱
- ●酒 大さじ1
- ●水 大さじ2
作り方
-
1
ビニール袋に、豚肉と片栗粉・◆の酒と水を入れ、揉みこみます。
(豚肉にごくごく薄く均等にコーティングする感じで…) - 2 袋を閉じて、野菜を切る間、冷蔵庫に入れておきます。
-
3
白菜は芯の部分は削ぎ切りに。葉の部分はザク切りに。長ネギは斜め切りにします。
フライパンの底の方に白菜の芯の部分を入れ、その上に葉の部分を入れます。長ネギは放射線状に並べ乗せます。 -
4
長ネギの隙間に【2】の豚肉を広げて乗せていきます。
豚肉の枚数と長ネギの数が合わないので、フライパンの淵などにも、豚肉を乗せて下さい。
●印の酒・水を回し入れ、蓋を蒸していきます。 - 5 具材に火が通ったら、出てきた蒸し汁を使って、たれを作りますので、掬って器に入れます。
- 6 ☆印の中の、砂糖・出汁の素を先に入れ溶かします。
- 7 醤油・酢を入れ、混ぜます。
- 8 取り皿に取り分け、【7】のたれをかけて召し上がってください。
きっかけ
寒さが続いてるので、許されるなら、鍋をエンドレスで作りたいのですが、そうもいかず…^^; でも、温かい物を取り分けて食べたいので、フライパンのまま、ドーンと食卓に出します。その中のメニューのひとつです^^
おいしくなるコツ
豚肉はごくごく薄く片栗粉でコーティングすることで、うまみを閉じ込め、柔らかく頂けます。
- レシピID:1110012085
- 公開日:2016/02/09
関連情報
- 関連キーワード
- 白菜 鍋、フライパン 蒸し物、ヘルシー 豚肉、疲労回復、ビタミンB
- 料理名
- 白菜と豚肉のフライパン蒸し
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じゃんじゃん08132022/03/07 18:17小さめの白菜だったのでしめじをちょい足ししました。
お野菜もお肉もたっぷり食べられます。
おいしくいただきました。 -
sakoto20152018/06/25 16:15放射状で、見た目も豪華になりました。タレもとてもおいしかったです。
蒸されたお肉や野菜の旨味が味わえます^^