身体にやさしい♪鱈ちり風の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タラ(甘塩タラを使用) 4切れ
- 酒(臭み取り用) 大さじ1~2
- 豆腐(絹使用) 1丁(200gの物使用)
- 白菜 4枚~
- 大根(5mm程のイチョウ切り) 5cm分ほど
- しめじ 1/2パック
- 人参 2mm×4枚
- ☆水 800cc
- ☆旨匠だし(だしパックや素でもOK) 1パック
- ☆うすくち醤油 小さじ2
- ☆みりん 小さじ2
- 場合により塩(調整用) 場合により少々
作り方
-
1
使ったのは、楽天レシピ推奨の“旨匠だし”という、だしパックです。
(かつおや昆布だし、だしパック・だしの素でも代用OKです)
水に旨匠だしを入れ、沸騰したら弱火で5分煮出します。 -
2
だしパックを取り出し、☆印を入れ、ザク切りの白菜・小房に分けたしめじ・花型に抜いた人参・大根を入れ、煮ていきます。
その間、鱈に酒を振り少しおき、ペーパーで水気を拭き取ります。 -
3
白菜の嵩が減ってきたら、端にやり、鱈と豆腐を入れるスペースを作り、鱈と4等分にした豆腐を入れ、弱火で蓋をし、火を通します。
味見をし、薄すぎるようなら、塩で調整して出来あがりです。 - 4 一人分ずつ、器に盛り付け、どうぞ・・・。
きっかけ
胃腸にやさしく消化の良い物で、家族みんなが同じメニュー・・・と考えた時に作る、我が家の定番回復食を、旨匠だしで作りました。
おいしくなるコツ
だしパックは、塩や乾燥醤油を添加しているものもありますので、使うだしパックの塩分や、甘塩たらの塩分・白菜から出る水分により、味見をして、調整して下さいね。 胃腸炎などの時には、きのこは食物繊維が多いので、入れなくても・・・。
- レシピID:1110012045
- 公開日:2015/12/22
関連情報
- 関連キーワード
- 風邪ひきさん 胃腸風邪、回復食、体調不良時の食事 身体にやさしい たら、タラ、白菜、たらちり
- 料理名
- たらちり風の煮物
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