身体にやさしい♪鱈ちり風の煮物 レシピ・作り方

身体にやさしい♪鱈ちり風の煮物
  • 約30分
mama^^papa
mama^^papa
風邪ひき時や、お腹の調子が悪い時、はたまた二日酔いの時にも食べやすい、淡白な食材を使った刺激の少ないやさしい味の一皿です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 使ったのは、楽天レシピ推奨の“旨匠だし”という、だしパックです。
    (かつおや昆布だし、だしパック・だしの素でも代用OKです)
    水に旨匠だしを入れ、沸騰したら弱火で5分煮出します。
  2. 2 だしパックを取り出し、☆印を入れ、ザク切りの白菜・小房に分けたしめじ・花型に抜いた人参・大根を入れ、煮ていきます。

    その間、鱈に酒を振り少しおき、ペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3 白菜の嵩が減ってきたら、端にやり、鱈と豆腐を入れるスペースを作り、鱈と4等分にした豆腐を入れ、弱火で蓋をし、火を通します。
    味見をし、薄すぎるようなら、塩で調整して出来あがりです。
  4. 4 一人分ずつ、器に盛り付け、どうぞ・・・。

きっかけ

胃腸にやさしく消化の良い物で、家族みんなが同じメニュー・・・と考えた時に作る、我が家の定番回復食を、旨匠だしで作りました。

おいしくなるコツ

だしパックは、塩や乾燥醤油を添加しているものもありますので、使うだしパックの塩分や、甘塩たらの塩分・白菜から出る水分により、味見をして、調整して下さいね。 胃腸炎などの時には、きのこは食物繊維が多いので、入れなくても・・・。

  • レシピID:1110012045
  • 公開日:2015/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他のヘルシー食材大根白菜たら
関連キーワード
風邪ひきさん 胃腸風邪、回復食、体調不良時の食事 身体にやさしい たら、タラ、白菜、たらちり
料理名
たらちり風の煮物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る