白菜とほうれん草の辛子ごまポン酢和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
白菜は、縦に2~4等分にカットした後、2cmくらいに切ります。
鍋にお湯(分量外)を沸かし、硬い部分から先に入れ、全て茹でたら、ザルにあげ、冷ましておきます。 - 2 茹でて水にさらして色止めした ほうれん草は、束ねてギュッと水気を絞り、2cmくらいにカットします。
- 3 ★印をボウルに入れ、ポン酢でからしを溶きつつ、全てよく混ぜます。
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4
粗熱が取れた【1】の白菜を、ギュッと絞って水気を切り、【2】のほうれん草と共に、【3】に入れ、さっくり混ぜ和えます。
器に盛り、いりごまを散らして出来あがりです。
きっかけ
煮物全般、特におでんがメインの時には、手間と時間がかかる割りに、食卓がさみしく、あと一品に悩むので、そんな時の箸休めに作ってます。
おいしくなるコツ
白菜・ほうれん草共に、ガスコンロが空いてない時には、レンジ加熱でも^^ ご使用のポン酢の味によって、甘味・酸味・塩分は、お好みで調整して下さいね^^
- レシピID:1110011981
- 公開日:2015/11/26
関連情報
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- 白菜 ほうれん草 箸休め、あと一品、小鉢物 和食
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