白菜とほうれん草の辛子ごまポン酢和え レシピ・作り方

白菜とほうれん草の辛子ごまポン酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
和食に合う、さっぱりした箸休めの一品です。

材料(2~4人分)

  • 白菜 2枚
  • ほうれん草 3株分くらい
  • ★すりごま 小さじ2
  • ★ポン酢 大さじ2
  • ★からし(チューブ使用) 1cm弱
  • ★砂糖 ほんのちょっぴり
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 白菜は、縦に2~4等分にカットした後、2cmくらいに切ります。
    鍋にお湯(分量外)を沸かし、硬い部分から先に入れ、全て茹でたら、ザルにあげ、冷ましておきます。
  2. 2 茹でて水にさらして色止めした ほうれん草は、束ねてギュッと水気を絞り、2cmくらいにカットします。
  3. 3 ★印をボウルに入れ、ポン酢でからしを溶きつつ、全てよく混ぜます。
  4. 4 粗熱が取れた【1】の白菜を、ギュッと絞って水気を切り、【2】のほうれん草と共に、【3】に入れ、さっくり混ぜ和えます。
    器に盛り、いりごまを散らして出来あがりです。

きっかけ

煮物全般、特におでんがメインの時には、手間と時間がかかる割りに、食卓がさみしく、あと一品に悩むので、そんな時の箸休めに作ってます。

おいしくなるコツ

白菜・ほうれん草共に、ガスコンロが空いてない時には、レンジ加熱でも^^ ご使用のポン酢の味によって、甘味・酸味・塩分は、お好みで調整して下さいね^^

  • レシピID:1110011981
  • 公開日:2015/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物100円以下の節約料理鉄分の多い食べ物ほうれん草白菜
関連キーワード
白菜 ほうれん草 箸休め、あと一品、小鉢物 和食
料理名
白菜とほうれん草の辛子ごまポン酢和え
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mykrk
    mykrk
    2020/11/28 19:23
    白菜とほうれん草の辛子ごまポン酢和え
    美味しかったです!
  • まつこみん
    まつこみん
    2020/02/04 13:33
    白菜とほうれん草の辛子ごまポン酢和え
    さっぱりしていて
    美味しかったです。
    味の濃いおかずとよく
    合いました。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る