使い切り!大根の葉の胡麻じゃこ炒め レシピ・作り方
材料(小鉢1個分人分)
- 大根の葉 1本分
- おじゃこ(ちりめんじゃこorしらす) 軽くひとつかみ
- 炒り胡麻 小さじ2強
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- ごま油① 小さじ2
- ごま油② 小さじ1/2
- ※おつまみ用なら一味or七味 お好みで少々
作り方
-
1
大根に付いていた、立派な大根の葉っぱ。
洗って、ギュッと水気を手で絞ったので、しんなり見えますが、青々として、まだ柔らかさのある物でした。
細かく刻みます。 -
2
乾燥したフライパンに、ごま油①と、おじゃこを入れ点火し、中火で2分ほど炒めます。
(魚臭さが軽減されます) - 3 大根の葉の、硬い部分を先に入れ、2~3分炒めた後、柔らかい葉先部分を入れ、更に2~3分、炒めます。
- 4 炒り胡麻・みりん・酒・醤油を入れ、汁気がなくなるまで炒めます。
- 5 仕上げにごま油②を入れ、火を止め、混ぜれば、出来あがりです。
きっかけ
スーパーの朝採れ野菜コーナーで、葉っぱのついた大根をゲットしたので・・・。
おいしくなるコツ
おじゃこによっては、塩分の高い物もありますので、それにより、醤油の量は、調整して下さいね。
- レシピID:1110011911
- 公開日:2015/10/29
関連情報
- 関連キーワード
- 大根 大根の葉 ふりかけ、おつまみ、箸休め カルシウム豊富、ビタミン豊富
- 料理名
- 大根の葉の炒め物
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2 件
つくったよレポート(2件)
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なんでも屋2832019/02/06 14:41お弁当のふりかけにしました!最高!!
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cacheお返事レポ休みます2015/12/09 20:46こんばんは!
これだけで、ご飯が美味しいわ(^^♪
食べ過ぎ注意報
栄養満点で簡単!
ごちそうさんでした
=^_^=
ふりかけ・混ぜご飯・箸休めにしたり、一味か七味を振れば、おつまみ的な一品にもなりますよ~♪