使い切り!大根の葉の胡麻じゃこ炒め レシピ・作り方

使い切り!大根の葉の胡麻じゃこ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
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栄養たっぷりの大根の葉っぱ。捨ててしまうのは勿体ない~!
ふりかけ・混ぜご飯・箸休めにしたり、一味か七味を振れば、おつまみ的な一品にもなりますよ~♪

材料(小鉢1個分人分)

  • 大根の葉 1本分
  • おじゃこ(ちりめんじゃこorしらす) 軽くひとつかみ
  • 炒り胡麻 小さじ2強
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油① 小さじ2
  • ごま油② 小さじ1/2
  • ※おつまみ用なら一味or七味 お好みで少々

作り方

  1. 1 大根に付いていた、立派な大根の葉っぱ。
    洗って、ギュッと水気を手で絞ったので、しんなり見えますが、青々として、まだ柔らかさのある物でした。
    細かく刻みます。
  2. 2 乾燥したフライパンに、ごま油①と、おじゃこを入れ点火し、中火で2分ほど炒めます。
    (魚臭さが軽減されます)
  3. 3 大根の葉の、硬い部分を先に入れ、2~3分炒めた後、柔らかい葉先部分を入れ、更に2~3分、炒めます。
  4. 4 炒り胡麻・みりん・酒・醤油を入れ、汁気がなくなるまで炒めます。
  5. 5 仕上げにごま油②を入れ、火を止め、混ぜれば、出来あがりです。

きっかけ

スーパーの朝採れ野菜コーナーで、葉っぱのついた大根をゲットしたので・・・。

おいしくなるコツ

おじゃこによっては、塩分の高い物もありますので、それにより、醤油の量は、調整して下さいね。

  • レシピID:1110011911
  • 公開日:2015/10/29
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カテゴリ
大根100円以下の節約料理その他○○で作れる(材料)カルシウムの多い食品の料理ちりめんじゃこ
関連キーワード
大根 大根の葉 ふりかけ、おつまみ、箸休め カルシウム豊富、ビタミン豊富
料理名
大根の葉の炒め物
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