大人味♪大根の柚子こしょう漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 5cmほど
- 塩(天然塩) 小さじ2/3
- 柚子こしょう(チューブ使用) 小さじ2/3~
作り方
-
1
皮を剥いた大根の円周を3等分にカットした後、幅、半分にカットし、1mmくらいに薄くスライスします。
塩を振り、2~3分、揉んだ後、ギュッと絞り、出てきた水分を捨てます。 - 2 そこへ、柚子こしょうを入れ、均等にいき渡るように混ぜます。
- 3 大根の上に、ラップ(30cm×30cmくらい)を、大根に沿う様に・落とし蓋の様に被せ、その上にお皿→更に重しに、水を入れたコップを置き、冷蔵庫で漬け込めば出来あがりです。
-
4
※漬け込み時間は、調理時間に含んでいません。(漬け込む時間は、15分~一晩でも。)
※サラダ感覚で食べるなら、15分経たなくても、OKです。
きっかけ
柚子こしょうブームの家族に・・・。
おいしくなるコツ
塩気が足りない場合は、食べる際、ちょろりと、醤油を垂らして下さい。 柚子こしょうの量・漬け込み時間は、お好みで調整して下さいね。
- レシピID:1110011910
- 公開日:2015/10/28
関連情報
- 料理名
- 大根の柚子こしょう漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
トヨタカロ2017/01/29 12:45ひと晩、漬けこみました♪
ピリッとする一方で、柚子胡椒のフルーティな香りがしました~♡
美味しかったです♪レシピ、ありがとう~
(^o^)丿♡ -
cacheお返事レポ休みます2015/12/12 20:54こんばんは!
これからの季節、毎日何かしら大根使ったものが増えますね。
これは簡単でいい香り
美味しかったです。
ごちそうさんでした
=^_^=