大人味♪大根の柚子こしょう漬け レシピ・作り方

大人味♪大根の柚子こしょう漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
ピリッと柚子こしょうの利いた、大人味の即席漬けです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 皮を剥いた大根の円周を3等分にカットした後、幅、半分にカットし、1mmくらいに薄くスライスします。
    塩を振り、2~3分、揉んだ後、ギュッと絞り、出てきた水分を捨てます。
  2. 2 そこへ、柚子こしょうを入れ、均等にいき渡るように混ぜます。
  3. 3 大根の上に、ラップ(30cm×30cmくらい)を、大根に沿う様に・落とし蓋の様に被せ、その上にお皿→更に重しに、水を入れたコップを置き、冷蔵庫で漬け込めば出来あがりです。
  4. 4 ※漬け込み時間は、調理時間に含んでいません。(漬け込む時間は、15分~一晩でも。)

    ※サラダ感覚で食べるなら、15分経たなくても、OKです。

きっかけ

柚子こしょうブームの家族に・・・。

おいしくなるコツ

塩気が足りない場合は、食べる際、ちょろりと、醤油を垂らして下さい。 柚子こしょうの量・漬け込み時間は、お好みで調整して下さいね。

  • レシピID:1110011910
  • 公開日:2015/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単おもてなし料理その他の漬物
関連キーワード
簡単 大根 大根の漬物 柚子こしょう
料理名
大根の柚子こしょう漬け
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2017/01/29 12:45
    大人味♪大根の柚子こしょう漬け
    ひと晩、漬けこみました♪
    ピリッとする一方で、柚子胡椒のフルーティな香りがしました~♡
    美味しかったです♪レシピ、ありがとう~
    (^o^)丿♡
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2015/12/12 20:54
    大人味♪大根の柚子こしょう漬け
    こんばんは!
    これからの季節、毎日何かしら大根使ったものが増えますね。
    これは簡単でいい香り
    美味しかったです。
    ごちそうさんでした
    =^_^=

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る