現在地
 > 

舞茸とアスパラの塩バター炒め(お弁当にも) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

0

簡単だった

3

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • アスパラ

    1束(3~4本)

  • 舞茸

    1/3パック

  • 小さじ2くらい

  • バター(マーガリンでも)

    小さじ3/4

  • 塩(天然塩)

    ひとつまみ~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
舞茸とアスパラの塩バター炒め(お弁当にも)

テッパンのバター+醤油も好きですが、塩で頂くのも、好きです♪
お好みで胡椒(分量外)をプラスして、おつまみにも^^
アスパラは疲労回復にも良いので秋バテにも!

作り方

  • 1

    アスパラは根元の汚れた部分を切り落とした後、根元付近の、やや硬い部分をピーラーなどで少し削ぎ、斜め切りにします。
    フライパン(or卵焼き器)に水と共に入れサッと水で炒めます。

  • 2

    アスパラの緑が、やや濃くなって、水が蒸発仕切ってしまう前に、ほぐした舞茸を入れ、更に炒めます。
    水気を飛ばし、バターを入れたら均等に行き渡らせ、塩で味を調え出来あがりです。

きっかけ

カロリー控えめで、シンプルに風味付け&味付けを・・・と。

おいしくなるコツ

バター(またはマーガリン)は、有塩の物を使ったので、塩はひとつまみで、いい感じでした。お好みで、塩は調整して下さいね。

レシピID: 1110011867

公開日:2015.10.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • eina
  • グンちゃん大好きっ子
  • kazukazu0420
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ゆい18
  • yuzu0114
  • ginsetsu

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2019.10.25

    お弁当に入れました。
    シンプルな味付けですが美味しかったです(* ̄▽ ̄*)

    einaさん、こんばんは☆
    お弁当に入れて下さったのですね♪
    飽きのこない味って、こういうのですよね♪
    作って下さりありがとうございました(*´ω`)

    お返事を見る

  • 2019.10.19

    ベーコンも入れてみました♪

    @おまおるさん、はじめまして(´▽`*)
    ベーコンプラスだと、旨みもご馳走感もup↑しますね!
    素敵なレポを、ありがとうございました(*´ω`)

    お返事を見る

  • 2019.04.29

    mama^^papaさん、こんにちは♪
    舞茸がなくてしめじで、先日の夫弁当に♪塩バターいいですね♪
    うちは9連休で、GW三食毎日悩みますね~

    月さん、こんにちは(´▽`*)
    しめじもいいですね♪お昼のお楽しみのお弁当に入れて下さり嬉しいです☆
    GW9連休、羨まし~✨3食の悩みは同じだわ!良い休日を~♪

    お返事を見る

  • 2019.03.26

    おつまみとして作りました。
    とっても美味しくいただきました。

    舞茸の香りが漂ってきそうなお写真付きのレポ、とっても嬉しいです(о´∀`о)
    oppekeさん、素敵レポありがとうございました☆*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アスパラと舞茸の塩バター炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲舞茸とアスパラの塩バター炒め(お弁当にも)のページ上部へ