冷凍ほうれん草と薩摩揚げの卵炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷凍ほうれん草 軽くひとつかみ
- 薩摩揚げ(楽天で買った物) 1枚
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- 油 小さじ1/2ほど
- お好みで:醤油 お好みで少々
作り方
-
1
冷凍ほうれん草は、サッと湯通しするか、またはレンジで解凍し、水気を絞っておきます。
(これは、サッと湯通ししました) -
2
薩摩揚げ(野菜入りの物を使用)は、幅半分にカットし、食べやすい大きさに。
フライパンに油をひかずに入れ、両面、こんがり焼き目を付けます。 - 3 その間に、卵に塩を入れ、溶き混ぜておきます。
- 4 薩摩揚げに焼き目が付けば、【1】のほうれん草を入れ、サッと炒めます。
- 5 具を端にやり、中央を空けた所に、油をひき、【3】を流し入れ、卵で具を包む感じで、大きく混ぜ炒めれば、出来あがりです。
- 6 薩摩揚げの味が、しっかりしてたので、何も無しで頂きましたが、少し物足りない場合には、後掛けで、醤油を掛けて召し上がって下さい。
きっかけ
最近、野菜全般的に高くなってるので、緑の葉物野菜の食卓登場率が激減。。。今は、国産の冷凍ほうれん草の方が、お安いので、それを使って一品に・・・。
おいしくなるコツ
薩摩揚げは、お取り寄せをしても、味が様々・・・。今回、買った物が、しっかり味だったので、私は醤油は無しでしたが、主人は醤油をかけて食べてました。なので、お好みで、後掛け醤油がおススメです。
- レシピID:1110011788
- 公開日:2015/09/26
関連情報
- 関連キーワード
- 野菜高騰時、冷凍野菜 ほうれん草、鉄分補給 卵 簡単、手軽、あと一品
- 料理名
- ほうれん草と薩摩揚げの卵炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あと一品や、朝食にも。また、後掛け醤油をプラスして、おつまみとしても便利ですよ^^