ごぼう・ちくわ・ひじきの炒り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう(細めの物でした) 2本
- ひじき(伊勢志摩 伊勢ひじき) 大さじ1
- 人参 5cmほど
- ちくわ 1本
- ごま油 小さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★醤油 小さじ2強
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★だしの素 小さじ1/3
- ★水 大さじ2
作り方
-
1
ごぼうはささがきにし、水にさらしておきます。(2回ほど水を取り替えます)
人参・ちくわは千切り。
ひじきは水で戻したら、ザルにあげ、流水で何度か洗い、水切りします。 - 2 ごま油を鍋に入れて熱し、人参と水気を切った、ごぼうを入れ、ごま油は全体に行き渡る様、炒めます。
- 3 次に水気を切った ひじきと竹輪も入れ、再度、軽く炒めます。
- 4 ★印を入れ、蓋をし、弱火で約10分ほど煮たら(途中、2~3回、混ぜて下さい)蓋を外し、火を強め、汁気を軽く飛ばして出来あがりです。
きっかけ
最近、食物繊維と鉄分が足りてないなぁ・・・と、夕飯の小鉢物にもでき、お弁当にも入れる事ができる一品をと。
おいしくなるコツ
甘味・塩分は、お好みで加減して下さいね。
- レシピID:1110011771
- 公開日:2015/09/15
関連情報
- 関連キーワード
- 鉄分摂取、ひじき 食物繊維豊富、ごぼう、便秘解消にも 女性、妊婦さん お弁当にも
- 料理名
- ごぼうとひじきの炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらき32022/06/24 18:34ごぼうを貰ったので息子の帰省に合わせてお袋風料理にしたかったので‥ちくわの代わりに余りさつま揚げで美味しくいただきました~(^^)
お弁当や小鉢物としても・・・。