ノンオイル★ささみの和風五目炒め レシピ・作り方

ノンオイル★ささみの和風五目炒め
  • 約1時間
  • 300円前後
mama^^papa
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ノンオイルで、やさしい和風味の、五目炒めです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ささみに★印を揉み込んだら、空気を抜き・密着させてラップで包み、約30分(一晩でもOK)おきます。

    ※エコ(ズボラ?)の勧め^^;→買ってきたトレー&ラップを使えば、エコ楽かと。
  2. 2 白菜はザク切り・ピーマン・生椎茸は薄切り・人参は薄い短冊にし・玉ねぎはくし切りにしておきます。
  3. 3 【1】のささみは、塩麹が付いたまま、一口大の削ぎ切りにしフライパンに入れます。酒②を振り入れ、ささみの周りの色が変わる程度、サッと炒めます。
  4. 4 その上に、白菜の芯の部分と玉ねぎを入れ、蓋をし、蒸し焼き状態にし、火を通していきます。(中火から弱火の間の火加減で・・・)
  5. 5 白菜・玉ねぎが、ややしんなりしてきたら、人参・生椎茸・ピーマン(これはすごく肉厚で硬いピーマンだったので、ここで)を入れ、炒めます。
    ※白菜から出る水分が少ない場合、酒を追加します
  6. 6 火が通ったら、醤油を入れ、味を調えます。
    (柔らかいピーマンは、ここで入れて下さい)

    ※塩麹の塩分により、味加減が違うので、ここで調整して下さいね。
  7. 7 最後に、和風だしの素を振り入れ、サッと混ぜ、火を止め、出来あがりです。

きっかけ

実家に差し入れる為、油を使わず、やさしい和風味の炒め物を作りました。

おいしくなるコツ

最後に、和風だしの素を入れる事で、風味が逃げないので、薄味でも満足できます。

  • レシピID:1110011757
  • 公開日:2015/10/07
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カテゴリ
肉野菜炒め夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず白菜ささみ
関連キーワード
ノンオイル ささみ 野菜たっぷり 塩麹
料理名
ささみの五目炒め
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/10/21 09:45
    ノンオイル★ささみの和風五目炒め
    油を使わず、野菜たっぷりでヘルシーですね!
    塩麹効果でササミにパサつきもなく、しっとり^m^
    優しい味付けで、とても美味しくいただきました♪

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