現在地

鶏むね肉と茄子と甘長唐辛子の醤油炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 茄子

    1本

  • 甘長唐辛子

    6本

  • 鶏むねにく

    150g

  • 大さじ2

  • ◎粉末出汁

    小さじ1

  • ◎塩

    ひとつまみ

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎醤油

    小さじ2

  • 焼き油(鶏皮の油でも)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏むね肉と茄子と甘長唐辛子の醤油炒め
  • 300円前後

甘めに仕立てます。
酒で蒸して作るので、鶏肉もパサパサしません。

作り方

  • 1

    鶏むね肉、茄子、甘長唐辛子は、好みのサイズに切り分けます。

    鶏皮があれば、焼き油代わりに使うので、よけておきます。

  • 2

    フライパンに鶏皮を入れ、焼きます。
    油が出てきたら、鶏肉、茄子、甘長唐辛子を入れなじませ、すぐに分量の酒を入れ蒸し焼きをします。

  • 3

    材料に火が通り、水分が飛んできたら、◎の調味料で味を調え、出来上がりです。

    火が通る前に、水分がなくなってしまったら、少し水を足すといいです。

きっかけ

油をたくさん吸う茄子と、堅くなりがちな鶏むね肉を、酒で蒸して調理することで一気に解決しようと考えて。

おいしくなるコツ

塩控えめ、みりんと醤油で甘めに。

レシピID: 1110011692

公開日:2015.08.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • うでぃ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏むね肉と茄子と甘長唐辛子の醤油炒めのページ上部へ