ゴーヤとちくわのカレーきんぴら レシピ・作り方

ゴーヤとちくわのカレーきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
ゴーヤとちくわを夏らしいカレー味で

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • ちくわ 5本
  • ◎輪切り唐辛子 5片程
  • ◎出汁醤油 (粉末出汁+醤油でも可) 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎レモン果汁 小さじ1/2
  • ◎ターメリック(カレー粉でも) 小さじ1/2程
  • オリーブオイル 小さじ1弱

作り方

  1. 1 ゴーヤはわたを取り、拍子切りに。ちくわもゴーヤと同じ大きさに切る。
  2. 2 鍋、またはフライパンに油をひき、ちくわとゴーヤを入れ、油をなじませたら、◎の調味料で味を調え、炒り絡め完成です。
  3. 3 加熱は、ゴーヤの歯ごたえがなくならない程度、短めのほうが美味しいです。

きっかけ

ゴーヤをカレー味で炒めたら美味しそうだと思ったので、お弁当のおかずとして作りました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの歯ごたえが残っていたほうが美味しいです。

  • レシピID:1110011687
  • 公開日:2015/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め簡単おつまみカレー粉ちくわゴーヤ
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちろふ
    ちろふ
    2021/10/01 07:34
    ゴーヤとちくわのカレーきんぴら
    ゴーヤとちくわを使った料理を探していました。カレー味は家族みんな大好きなのでうれしいおかずです(^∇^)
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/09/06 19:46
    ゴーヤとちくわのカレーきんぴら
    余っていたさつま揚げを竹輪の代わりに使いましたが…
    カレーの風味でゴーヤの苦みが気になりませんね!唐辛子でピリッとしていて、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る