トマトの漬け乗せ冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト (大)1/4個
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
- ★醤油 小さじ1/2
- ★砂糖 ひとつまみ
- A:かつお節(かつおパック) 1/4パック
- B:かつお節(かつおパック→乗せる分) 4つまみ
- 豆腐(ミニサイズ充填豆腐使用) 2p(60g×2パック)
作り方
-
1
★印を混ぜたところに、できれば皮を剥き、粗みじんにしたトマトを入れます。
そこへAのかつお節を入れ、混ぜ和えたら、冷蔵庫で10分は、置いておきます。(時間があれば、1時間でも) -
2
器に豆腐を盛ったら、味の馴染んだ【1】のトマトのヅケを半量、汁ごとかけます。
B:かつお節をちょこんと盛ります。
同じ物を、もう1人分作って出来あがりです。
きっかけ
和風サラダ感覚の冷奴を・・・。
おいしくなるコツ
トマトの熟し加減で、甘いトマトの場合は、砂糖は入れなくて構いません。 トマトから出るジュースを含んだ汁ごと乗せて召し上がって下さい。
- レシピID:1110011672
- 公開日:2015/08/13
関連情報
- 料理名
- トマトの漬け乗せ冷奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
m.MEG2016/05/11 07:25さっぱりおいしくいただきました♡鰹節とトマトがすごいマッチしてますね(^^)ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ