現在地

✿花麩と豆腐・姫みつばのお吸い物✿ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ★水

    500cc

  • ★だしの素

    小さじ1

  • ★醤油

    大さじ1/2

  • ★みりん

    小さじ1

  • 1つまみ~

  • 花麩

    9個

  • 姫みつば(普通の三つ葉でも)

    9本ほど

  • 豆腐(絹)

    1/4丁(約60g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
✿花麩と豆腐・姫みつばのお吸い物✿

可愛らしい花麩を使った、お吸い物です。
おもてなしにも、いいですよ^^

作り方

  • 1

    豆腐は2cmくらいの賽の目カットし、水にさらしておきます。

  • 2

    ★印を鍋に入れ、沸騰させます。
    味見をし、やや濃い目の塩分になるよう、塩で調整して下さい。(豆腐と麩を入れると、少し塩分が薄くなるので)

  • 3

    沸騰までの間に、花麩を水にさらし、戻しておきます。

  • 4

    沸騰した【2】に、軽く水気を切った【3】の花麩と、【1】の豆腐を水からあげて入れ、中火から弱火の火加減で、グツグツしない様、豆腐と麩がしっかり温め、火を止めます。

  • 5

    姫みつばです。デザートフォークと同じくらいの小さな三つ葉です。
    根元を切り落とした後(写真は切り落としてます)長さ3等分くらいにカットしておきます。

  • 6

    【4】を均等に3つの汁椀によそい、姫みつばを浮かべれば完成です。

きっかけ

お盆のお客様に用に作りました。

おいしくなるコツ

花麩は、加熱し過ぎると、ドロ~ッとなるので、ほどほどに・・・。

レシピID: 1110011667

公開日:2015.08.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お吸い物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲✿花麩と豆腐・姫みつばのお吸い物✿のページ上部へ