カリカリ油揚げと貝割れの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げは油抜きをし、幅半分にしたものを、細く切ります。
フライパン(または卵焼き器)で、カリカリになるまで煎ります。 - 2 かいわれは洗って根元を切り落とし、3等分にカットしたら、ザルに入れ、お湯(分量外:ポットのお湯を100ccくらい)を、サッと回しかけ、しっかり湯切りします。
- 3 ★印をボウルに入れ、砂糖が溶ける様に混ぜておきます。
- 4 先に【2】のかいわれを入れ、混ぜ合わせます。
- 5 食べる直前に、【1】のカリカリ油揚げ・お好みで炒り胡麻を入れ、サックリ混ぜれば出来あがりです。
きっかけ
ピリッと辛味のある貝割れで、気分もシャキッとするような一品を・・・と。
おいしくなるコツ
かいわれは、洗っただけでもいいのですが、サッとお湯を回しかける事で、青臭ささが軽減され、シャッキリ感も残しつつ・程よく柔らかさも出るので、和えやすくなります。
- レシピID:1110011664
- 公開日:2015/08/29
関連情報
- 料理名
- 油揚げと貝割れの酢の物
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