カリカリ油揚げと貝割れの酢の物 レシピ・作り方

カリカリ油揚げと貝割れの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
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かいわれの辛味が、気分もシャキっとしてくれそうな、酢の物です。

材料(2人分)

  • 貝割れ大根 1パック
  • 油揚げ 1/2枚
  • ★酢 大さじ1と1/2
  • ★砂糖 大さじ3/4
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★醤油 小さじ1/2
  • いりごま(お好みで・・・) お好みで少々

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きをし、幅半分にしたものを、細く切ります。
    フライパン(または卵焼き器)で、カリカリになるまで煎ります。
  2. 2 かいわれは洗って根元を切り落とし、3等分にカットしたら、ザルに入れ、お湯(分量外:ポットのお湯を100ccくらい)を、サッと回しかけ、しっかり湯切りします。
  3. 3 ★印をボウルに入れ、砂糖が溶ける様に混ぜておきます。
  4. 4 先に【2】のかいわれを入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5 食べる直前に、【1】のカリカリ油揚げ・お好みで炒り胡麻を入れ、サックリ混ぜれば出来あがりです。

きっかけ

ピリッと辛味のある貝割れで、気分もシャキッとするような一品を・・・と。

おいしくなるコツ

かいわれは、洗っただけでもいいのですが、サッとお湯を回しかける事で、青臭ささが軽減され、シャッキリ感も残しつつ・程よく柔らかさも出るので、和えやすくなります。

  • レシピID:1110011664
  • 公開日:2015/08/29
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関連情報

カテゴリ
その他の酢の物100円以下の節約料理油揚げかいわれ大根
関連キーワード
酢の物 箸休め 節約 かいわれ、油揚げ
料理名
油揚げと貝割れの酢の物
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