ご飯のおとも 生姜と茗荷とゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ご飯のおとも 生姜と茗荷とゴーヤの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
食欲の落ちる夏にぴったりです。ご飯の他、素麺やうどんのトッピングにも。

材料(5人分)

  • 生姜 100g
  • ゴーヤ 1本
  • 茗荷 1本
  • ○輪切り唐辛子 1本分
  • ○てんさい糖 大さじ3
  • ○酒 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○麺つゆ 大さじ1
  • 鰹節 小1パック
  • ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 生姜は皮を取り、千切りに。
    ゴーヤは半分に割り、わたをきれいに取り、薄い半月切りに。

    茗荷は薄い輪切り。
  2. 2 鍋に○の調味料を煮立たせたら、生姜とゴーヤを入れ煮ます。

    汁気が少なくなってきたら、茗荷を入れ煮詰めます。
  3. 3 水気がほぼなくなるまで煮詰めたら、火をとめ鰹節と胡麻を混ぜ入れ完成です。

    粗熱を取って冷蔵庫に保管。お早めにお召し上がりください。

きっかけ

高知の大根生姜を、沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

お使いのお砂糖の種類で甘みの強さが変わりますので、調整してください。

  • レシピID:1110011658
  • 公開日:2015/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ生姜(新生姜)お疲れ気味の方その他の煮物みょうが
関連キーワード
生姜とゴーヤのつくだ煮 冷え取り ご飯のお供 茗荷のつくだ煮
料理名
生姜と茗荷とゴーヤのつくだ煮
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • いかれもん
    いかれもん
    2021/10/03 18:01
    ご飯のおとも 生姜と茗荷とゴーヤの佃煮
    想像以上にカサが減り、味が凝縮された旨味のある佃煮がこんなに簡単にできちゃうなんて!

    調味料の配分もわかりやすく、リピ必須のレシピだと思います!
  • まるみ831
    まるみ831
    2021/09/12 14:06
    ご飯のおとも 生姜と茗荷とゴーヤの佃煮
    ぴりっと辛くて大人にぴったりなご飯のお供ですね。
    冷奴なども美味しそう。
    楽しみです。
    ありがとうございます。
  • ピグレット♥
    ピグレット♥
    2021/08/29 14:56
    ご飯のおとも 生姜と茗荷とゴーヤの佃煮
    簡単に出来ました^ ^
  • ミラクルシンデレラ
    ミラクルシンデレラ
    2020/09/21 11:23
    ご飯のおとも 生姜と茗荷とゴーヤの佃煮
    クセの強い素材+薬味最高ですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る