ご飯のおとも 生姜と茗荷とゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
生姜は皮を取り、千切りに。
ゴーヤは半分に割り、わたをきれいに取り、薄い半月切りに。
茗荷は薄い輪切り。 -
2
鍋に○の調味料を煮立たせたら、生姜とゴーヤを入れ煮ます。
汁気が少なくなってきたら、茗荷を入れ煮詰めます。 -
3
水気がほぼなくなるまで煮詰めたら、火をとめ鰹節と胡麻を混ぜ入れ完成です。
粗熱を取って冷蔵庫に保管。お早めにお召し上がりください。
きっかけ
高知の大根生姜を、沢山いただいたので。
おいしくなるコツ
お使いのお砂糖の種類で甘みの強さが変わりますので、調整してください。
- レシピID:1110011658
- 公開日:2015/08/08
関連情報
- 関連キーワード
- 生姜とゴーヤのつくだ煮 冷え取り ご飯のお供 茗荷のつくだ煮
- 料理名
- 生姜と茗荷とゴーヤのつくだ煮
レポートを送る
5 件