ご飯のおとも 生姜と茗荷とゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ご飯のおとも 生姜と茗荷とゴーヤの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
食欲の落ちる夏にぴったりです。ご飯の他、素麺やうどんのトッピングにも。

材料(5人分)

  • 生姜 100g
  • ゴーヤ 1本
  • 茗荷 1本
  • ○輪切り唐辛子 1本分
  • ○てんさい糖 大さじ3
  • ○酒 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○麺つゆ 大さじ1
  • 鰹節 小1パック
  • ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 生姜は皮を取り、千切りに。
    ゴーヤは半分に割り、わたをきれいに取り、薄い半月切りに。

    茗荷は薄い輪切り。
  2. 2 鍋に○の調味料を煮立たせたら、生姜とゴーヤを入れ煮ます。

    汁気が少なくなってきたら、茗荷を入れ煮詰めます。
  3. 3 水気がほぼなくなるまで煮詰めたら、火をとめ鰹節と胡麻を混ぜ入れ完成です。

    粗熱を取って冷蔵庫に保管。お早めにお召し上がりください。

きっかけ

高知の大根生姜を、沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

お使いのお砂糖の種類で甘みの強さが変わりますので、調整してください。

  • レシピID:1110011658
  • 公開日:2015/08/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ生姜(新生姜)お疲れ気味の方その他の煮物みょうが
関連キーワード
生姜とゴーヤのつくだ煮 冷え取り ご飯のお供 茗荷のつくだ煮
料理名
生姜と茗荷とゴーヤのつくだ煮
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミラクルシンデレラ
    ミラクルシンデレラ
    2020/09/21 11:23
    ご飯のおとも 生姜と茗荷とゴーヤの佃煮
    クセの強い素材+薬味最高ですね
  • 颯湖
    颯湖
    2015/09/02 16:12
    ご飯のおとも 生姜と茗荷とゴーヤの佃煮
    ゴーヤのほろ苦さと、茗荷のさわやかさがなんともいい感じですね。おいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る