海老とオクラのコンソメジュレうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ★印を底の面積の広い耐熱容器に入れ、レンジでコンソメが溶ける程度(これは500wで約1分)加熱します。
- 2 水でふやかしておかなくて良いタイプの粉ゼラチンを振り入れ、混ぜ溶かしたら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固めておきます。
-
3
えびは殻を剥き、背ワタを取ったら、酒を振って5分ほど置いておきます。
熱湯で茹であげます。 -
4
オクラは塩でこすって産毛を取り、熱湯で茹で、水にさらしたら、輪切りしておきます。
えびが冷めたら、厚みを半分にカットします。 -
5
使ったのは、こちらの、冷凍さぬきうどんです。
袋の記載通り、レンジでうどんを加熱します。 - 6 ザルに入れ、流水で洗ったあと、氷水でうどんを締め、水切りします。
- 7 固まったコンソメジュレを、フォークでクラッシュします。
-
8
お皿にうどんを盛り、【7】のジュレを乗せ、えびを均等に並べ、オクラを散らして出来上がりです。
お好みで、レモン汁を振り、召し上がって下さい。
関連情報
- 関連キーワード
- 冷やしうどん、冷凍うどん コンソメジュレ おもてなしにも えび、オクラ
- 料理名
- コンソメジュレうどん
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