きつねとたぬきの冷やしうどん レシピ・作り方

きつねとたぬきの冷やしうどん
  • 約30分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
甘くてじゅわ~とした稲荷揚げと、サクサクからふわとろに変わっていく天かすも 楽しく美味しい、冷たいきつねとたぬきのおうどんです^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きをし、斜めにカットし、三角形にします。(縦半分カットでも、そのままでも構いません)
    ★印と共に鍋に入れ、落とし蓋をし、煮たら、冷ましておきます。
  2. 2 ◆印をうどん鉢に入れ、一旦混ぜます。
    水を加え、レンジ(500wでも600wでも)で1分加熱→かき混ぜる→1分→混ぜます。
  3. 3 味見をし、やや薄めの味に仕上げます。(薄過ぎる場合は、調整用の塩を入れて下さい)

    氷水にあて、うどんつゆを冷やします。
  4. 4 冷凍うどんを外袋の記載通り、加熱します。
  5. 5 ザルにあげ、流水でもみ洗いし、氷水でうどんを締めます。
  6. 6 【3】に、しっかり水切りした【5】のうどんを入れ、【1】の、きつね揚げの出汁つゆを、大さじ1加え、混ぜます。
  7. 7 きつね揚げ・万能ねぎを乗せ、お好みで一味または七味を振り、食べる直前に天かすを入れてどうぞ・・・。

きっかけ

きつねうどんが好きなのですが、暑いので、冷たいきつねうどんがイイなぁと・・・・。

おいしくなるコツ

うどんつゆに、きつね揚げを煮た出汁つゆを入れる事で、うどんとつゆの味馴染みが良くなるかと思います。 食べる直前に天かすを入れるのは、サクッとした食感と、段々、つゆを吸ったふわとろの食感の、どちらも楽しめるので・・・^^;

  • レシピID:1110011625
  • 公開日:2015/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどん100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)油揚げ
関連キーワード
きつねうどん たぬきうどん 冷たい、夏、夏休みのお昼ご飯 ランチ、夜食にも
料理名
きつねとたぬきの冷やしうどん
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2022/07/23 19:32
    きつねとたぬきの冷やしうどん
    おあげは市販の味付きいなりあげを使用しました。きつねとたぬき両方楽しめて、美味しかったです♪
  • うめねこ
    うめねこ
    2022/07/09 10:44
    きつねとたぬきの冷やしうどん
    こんにちは〜こう暑くなると冷やしうどんが嬉しいですね(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る