きつねとたぬきの冷やしうどん レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 油揚げ(寿司あげ) 1枚
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2と1/2
- ★水 大さじ2と1/2
- ◆和風だしの素 小さじ1
- ◆醤油 小さじ1
- ◆酒 小さじ1
- ◆みりん 小さじ1
- 水 250cc
- 塩(調整用) ひとつまみ~
- 天かす 大さじ2
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ1
- お好みで一味または七味 お好みで1振り~
作り方
-
1
油揚げは油抜きをし、斜めにカットし、三角形にします。(縦半分カットでも、そのままでも構いません)
★印と共に鍋に入れ、落とし蓋をし、煮たら、冷ましておきます。 -
2
◆印をうどん鉢に入れ、一旦混ぜます。
水を加え、レンジ(500wでも600wでも)で1分加熱→かき混ぜる→1分→混ぜます。 -
3
味見をし、やや薄めの味に仕上げます。(薄過ぎる場合は、調整用の塩を入れて下さい)
氷水にあて、うどんつゆを冷やします。 - 4 冷凍うどんを外袋の記載通り、加熱します。
- 5 ザルにあげ、流水でもみ洗いし、氷水でうどんを締めます。
- 6 【3】に、しっかり水切りした【5】のうどんを入れ、【1】の、きつね揚げの出汁つゆを、大さじ1加え、混ぜます。
- 7 きつね揚げ・万能ねぎを乗せ、お好みで一味または七味を振り、食べる直前に天かすを入れてどうぞ・・・。
きっかけ
きつねうどんが好きなのですが、暑いので、冷たいきつねうどんがイイなぁと・・・・。
おいしくなるコツ
うどんつゆに、きつね揚げを煮た出汁つゆを入れる事で、うどんとつゆの味馴染みが良くなるかと思います。 食べる直前に天かすを入れるのは、サクッとした食感と、段々、つゆを吸ったふわとろの食感の、どちらも楽しめるので・・・^^;
- レシピID:1110011625
- 公開日:2015/07/25
関連情報
- 関連キーワード
- きつねうどん たぬきうどん 冷たい、夏、夏休みのお昼ご飯 ランチ、夜食にも
- 料理名
- きつねとたぬきの冷やしうどん
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セネガルパロットさくら2022/07/23 19:32おあげは市販の味付きいなりあげを使用しました。きつねとたぬき両方楽しめて、美味しかったです♪
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うめねこ2022/07/09 10:44こんにちは〜こう暑くなると冷やしうどんが嬉しいですね(*^^*)レシピありがとうございました。