鶏肉と舞茸ナムルの冷やしうどん レシピ・作り方

鶏肉と舞茸ナムルの冷やしうどん
  • 約15分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
電子レンジだけで気軽に作れる冷やしうどん♪タンパク質に食物繊維もたっぷりのヘルシーレシピです☆

材料(4人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 200g
  • 大さじ1
  • 舞茸 100g
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●おろしニンニク 小さじ1/4
  • ●塩コショウ ひとつまみ
  • テーブルマーク冷凍さぬきうどん 4玉
  • 白いりごま 大さじ1
  • 小口切りした小葱 大さじ4
  • 一味とうがらし 適宜
  • (合わせだれ)
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉の表面全体にフォークをさし、耐熱皿にのせ酒をかける。ふんわりラップをして電子レンジで加熱する(目安:500W5分30秒)。火が通ったら粗熱をとり、細く裂く。
  2. 2 小房に分けた舞茸を耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W2分)。鶏むね肉、舞茸と●の材料を和えてナムルを作る。
  3. 3 ボウルに☆の材料を混ぜて合わせだれを作る。冷凍さぬきうどんは電子レンジで袋の表示どおりに加熱する。冷水にとってしめ、水けをきる。
  4. 4 器に盛り付けたうどんにナムルをのせて、白いりごま、小葱を散らす。お好みで一味とうがらしをふる。合わせだれをまわしかけていただく。

きっかけ

栄養バランスもとれて、火を使わずに作れる冷やしうどんレシピを作りたかったことです。

おいしくなるコツ

作り方1:加熱時間は電子レンジによって差があるので加熱しすぎないよう加減してください。加熱後の鶏むね肉はラップをしたまま粗熱をとるとしっとり仕上がります。

  • レシピID:1110011588
  • 公開日:2015/07/15
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ぶっかけうどん
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冷やしうどん ナムル 電子レンジ 鶏むね肉
料理名
鶏肉と舞茸ナムルの冷やしうどん
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