現在地

鶏肉と舞茸ナムルの冷やしうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏むね肉(皮なし)

    200g

  • 大さじ1

  • 舞茸

    100g

  • ●ごま油

    大さじ1

  • ●おろしニンニク

    小さじ1/4

  • ●塩コショウ

    ひとつまみ

  • テーブルマーク冷凍さぬきうどん

    4玉

  • 白いりごま

    大さじ1

  • 小口切りした小葱

    大さじ4

  • 一味とうがらし

    適宜

  • (合わせだれ)
  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆オイスターソース

    大さじ1

  • ☆ごま油

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉と舞茸ナムルの冷やしうどん
  • 300円前後

電子レンジだけで気軽に作れる冷やしうどん♪タンパク質に食物繊維もたっぷりのヘルシーレシピです☆

作り方

  • 1

    鶏むね肉の表面全体にフォークをさし、耐熱皿にのせ酒をかける。ふんわりラップをして電子レンジで加熱する(目安:500W5分30秒)。火が通ったら粗熱をとり、細く裂く。

  • 2

    小房に分けた舞茸を耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W2分)。鶏むね肉、舞茸と●の材料を和えてナムルを作る。

  • 3

    ボウルに☆の材料を混ぜて合わせだれを作る。冷凍さぬきうどんは電子レンジで袋の表示どおりに加熱する。冷水にとってしめ、水けをきる。

  • 4

    器に盛り付けたうどんにナムルをのせて、白いりごま、小葱を散らす。お好みで一味とうがらしをふる。合わせだれをまわしかけていただく。

きっかけ

栄養バランスもとれて、火を使わずに作れる冷やしうどんレシピを作りたかったことです。

おいしくなるコツ

作り方1:加熱時間は電子レンジによって差があるので加熱しすぎないよう加減してください。加熱後の鶏むね肉はラップをしたまま粗熱をとるとしっとり仕上がります。

レシピID: 1110011588

公開日:2015.07.15

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉と舞茸ナムルの冷やしうどん
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲鶏肉と舞茸ナムルの冷やしうどんのページ上部へ