竹の子とトウモロコシ★おこわ レシピ・作り方

竹の子とトウモロコシ★おこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
あずき、
あずき、
もち米のモチモチ感とトウモロコシのプリプリ感、竹の子とのシャキシャキ感がたまりません♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 竹の子は市販の茹でてある竹の子で構いません。
    食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 トウモロコシは、冷凍物でも良いです。
    夏場になり取れたての、トウモロコシがあれば、それを蒸しあげて、粒を取ります。
  3. 3 すべての材料を炊飯器に入れてセットしてください。
  4. 4 炊きあがったら、切るようにして、ご飯の間に空気を入れるために、ほぐしてください。

きっかけ

ご近所様から竹の子をいただきましたので、もち米と一緒に炊いてみました。

おいしくなるコツ

今は、とうもろこしが旬なので、旬の季節に旬のものを食べるのが一番美味しいです。是非やってみてください。ちょっと塩を入れると良いアクセントになりますね。

  • レシピID:1110011547
  • 公開日:2015/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る