和風あんがとろ~り♪親子オムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉(もも肉でもムネ肉でも) 約40g
- 卵 2個
- たまねぎ 1/8個
- 人参 1cmほど
- ★水 100cc
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2強
- ★和風だしの素 小さじ1/6
- ○片栗粉 小さじ1/3
- ○水 小さじ2
- 油 適量
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ1弱
作り方
-
1
玉ねぎは長さ半分にし、薄切りに。人参も薄切りにしておきます。
★印を煮たて、玉ねぎ・人参を入れ、煮ていきます。 -
2
玉ねぎの周りが少し透き通ってきたら、小さく切った鶏肉を入れ、煮ます。
(今回はムネ肉を使いました) - 3 具だけをボウルに取り出し、粗熱を取ります。
- 4 その間に、【2】の残った煮汁に○印を溶いた物を入れ、とろみをつけておきます。
- 5 【3】に卵を割り入れ、かき混ぜます。
-
6
フライパンに油を熱し、【5】を流し入れ、菜箸でかき混ぜつつ、形を整え、オムレツにします。
※成形する際、ターナーを使えば簡単です。 - 7 お皿に盛り、万能ねぎを乗せます。
- 8 【4】の、和風あんをかけて、出来上がりです。
きっかけ
大急ぎの夕飯メニューを親子丼にしようとした日、絶対、手抜きだと思われるなぁ・・・と、思い立ってオムレツにしてみたら、好評だったメニューです^^
おいしくなるコツ
あんが、冷めて硬くなってしまった場合、少し水を足して温め、緩めてください。 煮汁(★印)の味加減は、親子丼より薄味で^^
- レシピID:1110011467
- 公開日:2015/06/26
関連情報
- 関連キーワード
- オムレツ 親子丼 あんかけ 和風オムレツ、めんつゆ、簡単
- 料理名
- 親子オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材・味ともに、ほぼ親子丼^^
とろ~り和風あんが、かかっていると、手が込んだ様に見える・・・と思います^^