つぶつぶバナナのミルクプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱容器に、★印の水を先に入れ、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
- 2 バナナを潰しやすい大きさにして、ボウルに入れ、フォークの背で潰していきます。
- 3 練乳を入れ、更に混ぜます。
- 4 牛乳を入れ、よく混ぜます。
-
5
【1】を、レンジで約40秒加熱し、ゼラチンを溶かします。
【4】に、溶けたゼラチン液を入れ、手早く、均等に混ぜます。 -
6
器や型に、流し入れ、冷蔵庫で2~3時間、冷やし固めます。
ちょっぴりオシャレに??と、バナナの輪切り(潰す前に取り置き)とミントの葉を飾っていますが、どちらでも構いません^^;
きっかけ
最近、ちょっと食欲の落ちた母に、カロリーとカルシウムを摂って欲しくて、冷たい喉越しの良い物なら、食べやすいかと、作りました。
おいしくなるコツ
バナナの糖度により、甘さは調整して下さい。 味見をして、やや甘めくらいが、冷えたら良い甘さになります。 バナナは、ミキサーやブレンダーなどで、綺麗にピューレ状にし、滑らかに仕上げても勿論オッケーです!
- レシピID:1110011459
- 公開日:2015/07/09
関連情報
- 関連キーワード
- バナナ 牛乳 デザート、おやつ、簡単、プリン 食欲のない時、栄養補給、整腸
- 料理名
- バナナミルクプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食欲のない時や、普段の簡単おやつなどに^^
バナナのパワーで、快腸・快調~!