つぶつぶバナナのミルクプリン レシピ・作り方

つぶつぶバナナのミルクプリン
  • 1時間以上
mama^^papa
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ちょっぴりバナナの果肉の存在を残した、ミルクプリン(ゼリー??)です。
食欲のない時や、普段の簡単おやつなどに^^
バナナのパワーで、快腸・快調~!

材料(2人分)

  • バナナ 1本
  • 牛乳 200cc
  • 練乳 大さじ1
  • ★粉ゼラチン 5g
  • ★水 大さじ2
  • 飾りたい場合はバナナ薄切り 2~4切れ(無くても)
  • あればミントの葉 なくても可

作り方

  1. 1 耐熱容器に、★印の水を先に入れ、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
  2. 2 バナナを潰しやすい大きさにして、ボウルに入れ、フォークの背で潰していきます。
  3. 3 練乳を入れ、更に混ぜます。
  4. 4 牛乳を入れ、よく混ぜます。
  5. 5 【1】を、レンジで約40秒加熱し、ゼラチンを溶かします。
    【4】に、溶けたゼラチン液を入れ、手早く、均等に混ぜます。
  6. 6 器や型に、流し入れ、冷蔵庫で2~3時間、冷やし固めます。

    ちょっぴりオシャレに??と、バナナの輪切り(潰す前に取り置き)とミントの葉を飾っていますが、どちらでも構いません^^;

きっかけ

最近、ちょっと食欲の落ちた母に、カロリーとカルシウムを摂って欲しくて、冷たい喉越しの良い物なら、食べやすいかと、作りました。

おいしくなるコツ

バナナの糖度により、甘さは調整して下さい。 味見をして、やや甘めくらいが、冷えたら良い甘さになります。 バナナは、ミキサーやブレンダーなどで、綺麗にピューレ状にし、滑らかに仕上げても勿論オッケーです!

  • レシピID:1110011459
  • 公開日:2015/07/09
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関連情報

カテゴリ
ゼリー夏バテ対策食物繊維の多い食品の料理バナナその他のプリン・プディング
関連キーワード
バナナ 牛乳 デザート、おやつ、簡単、プリン 食欲のない時、栄養補給、整腸
料理名
バナナミルクプリン
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