キューブ野菜の浅漬けサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★大根 150g
- ★人参 80g
- ★長芋 100g
- ★冬瓜 100g
- ☆新ごぼう 1/2本
- ☆きゅうり 1本
- ☆パプリカ(赤) 1個
- みょうが(小口切り) 1本
- 唐辛子 1本
- 塩 ひとつまみ
- ○しょうゆ 大さじ2
- ○酒 大さじ3
- ○酢(甘味のあるもの) 小さじ1
作り方
-
1
★の野菜は皮をむき、大きさをそろえ、1cm角程のキューブに、☆の野菜も同じ大きさのキューブにカット。
ボウルにカットした野菜を入れ、塩をうちます。 - 2 鍋で○の調味料を煮切り、冷ましておきます。
-
3
塩をうっておいた野菜をざるに取り、ざっとお湯をまわしかけ、よく水気を切ります。
タッパー等にいれ、唐辛子、小口切りにした茗荷、冷ましておいた調味料と合わせ、冷蔵庫に置きます。 -
4
2~3時間置けば食べられますが、一晩寝かせてからが一番美味しいと思います。
好みで少し砂糖を加えたり、だしを加えたりして自分好みに調整してください。 - 5 保存には向かないので、早めに食べきってください。
きっかけ
冷蔵庫の半端な野菜を使おうと思いました。
おいしくなるコツ
浅漬けになりそうな野菜なら何でも。冷蔵庫に残った野菜を使ってください。
- レシピID:1110011443
- 公開日:2015/06/20
関連情報
- 関連キーワード
- ミックス野菜の浅漬け 野菜の浅漬け 野菜のおかず 浅漬けサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません