現在地

昔ながらのカスタードプリン❤ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
57

19

簡単だった

6

節約できたよ

18

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ***プリン液***
  • 卵(Lサイズ)

    2個

  • 牛乳(低脂肪乳でもOK)

    250cc

  • 砂糖

    大さじ3強

  • バニラエッセンス

    3~4滴

  • ***カラメル***
  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ2

  • ぬるま湯(40度くらい)

    大さじ1と1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
昔ながらのカスタードプリン❤
  • 100円以下

卵と牛乳の味がする、懐かしい、昔ながらのカスタードプリンです^^
おやつ・おもてなしにも。喉を通りやすいので、食欲のない時や、体調崩した時などにも、どうぞ。

作り方

  • 1

    まずはカラメル作りからです。

    砂糖と水を小鍋に入れ、火にかけます。
    ぐつぐつしてきたら、目を離さないで下さい。

  • 2

    部分的に茶色くなってきたら、火から離し、鍋を回して色を均等にします。

    カラメルの焦がし具合は、お好みで・・・。茶色くなり出すと、濃くなるのが早いので、気を付けて下さい。

  • 3

    ぬるま湯を入れ、少しカラメルの濃度を緩めます。

    ※ジュワーッって、泡が上がって来ますので、近づき過ぎない様に入れて下さいね。

  • 4

    容器(プリン型)に均等に入れ、冷ましておきます。

  • 5

    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を2回くらいに分けて入れ、ぬるま湯(分量外:40度くらい)の入ったボウルに底をあて、混ぜます。
    砂糖が溶ければOKです。

  • 6

    牛乳を加え、混ぜます。
    バニラエッセンスも加え混ぜます。

    【4】の容器に、茶漉しなどで漉して、均等に、そっと流し入れます。

  • 7

    容器の高さ1/3くらいになる量のお湯(分量外)を沸かした鍋に、【6】を入れ、鍋の蓋をし、強火で2分→弱火で8分加熱します。
    串をさして、確認して、まだの場合、余熱で仕上げます。

  • 8

    プリンの火の通り加減が良ければ、加熱が進まないように、氷水に取り、冷まします。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして召し上がって下さい。

  • 9

    因みに、今回使った容器は、モロゾフのプリン(小さいサイズの方)の空き容器です^^;
    記載量では、プリン液を、8分目まで入れると、5個作れます^^

きっかけ

プリン大好き❤無性に、激安のゼリーの様なプリンが食べたい時や、濃厚なブリュレ風なのが食べたい時・はたまた、昔ながらの、しっかり目のカスタードプリンが食べたい時とがあって・・・。今回は、昔ながらのカスタードプリンが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

卵くささ・・・いや、臭くは無いのですが、クセ??を取るためや、砂糖を溶かしやすくする為に、ぬるま湯の入ったボウルにあてて、卵を混ぜています。

容器の大きさや、厚みや素材によって、加熱時間が少し違って来ますので、様子を見つつ、調整ください。

レシピID: 1110011431

公開日:2015.06.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 43件

おいしかった 19

最近スタンプしたユーザー

  • 89ugem
  • r_
  • みさき、
  • ののののののののの
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • ゆきパンダ
  • emily.こまっち
  • Lemoon
  • ななしさん
節約できたよ 18

最近スタンプしたユーザー

  • picori
  • miimumama
  • 雄一1342
  • あひるの土6809

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2019.05.07

    おやつに倍量で作りましたぁ〜♪
    美味しい♡って家族に喜んでもらえ大好評(^^)
    また作ります♪

    わぁ~♡オシャレでお料理上手なaka.ru☆さんに、喜んで頂けて感激です♡
    可愛いプリンが並んでるお写真にキュン♡でした( *´艸`)
    素敵レポ感謝~♪

    お返事を見る

  • 2019.04.13

    めちゃくちゃ美味しくって家族みんな大絶賛!『殿堂入り決定』です!(^-^)お砂糖は普段から使っている甜菜糖にして、分量も少し減らし甘さ控えめにアレンジしました。

    emily.こまっちさん、はじめまして(´▽`*)
    殿堂入り決定との、お褒めのコメントに嬉し過ぎて感激しきりです(∩´∀`)∩
    甜菜糖代用いいですね♪レポ感謝♡

    お返事を見る

  • 2018.12.18

    美味しいプリンでした(*'▽')ごちそうさまでした♥

    mariron★さん、こんにちは(´▽`*)
    すっごくきれいで滑らかなプリンのアップ画像に、見とれちゃいました!
    私も食べたかったです(*´ω`)レポ感謝~♪

    お返事を見る

  • 2018.12.14

    砂糖ではなく蜂蜜に変えて作ってみました!カラメルはちょっと色味が薄くなっちゃったんですが!とろとろのうまうまでしたありがとうございますまた作ります(´>ω<`)

    蜂蜜に変えて作って下さったのですね♪
    お写真から、滑らかさが伝わってきます!美味しそう~(∩´∀`)∩
    はるちゃそ...さん、嬉しい素敵レポ有難うございました✨

    お返事を見る

レシピへのコメント

4件

mama^^papa
mama^^papa 2018.12.08 17:50

ちぇり~さんへ♪

お祝いコメント下さり、ありがとうございます~(∩´∀`)∩

関西人だもんで、モロゾフの空き容器が捨てられず、利用しました(笑)
やっぱり本家のようなツヤツヤ~っとした表面じゃないなぁ…と
思っていたのですが、褒めていただけて嬉しいです(*´ω`*)

昔からあるカスタードプリン…なので、懐かしく感じるのでは…と思います。
お時間があれば、またお試し下さいませ~( *´艸`)
コメント、ありがとうございました♡

Cherry2005
Cherry2005 2018.12.08 10:46

mamaさ~ん♪

PICK UPおめでとうございます~!
.☆.+:^ヽ(∇^*)o【♪祝♪】o(*^∇)ノ^;+.☆.

今日のピックアップなんだろー?って思ってみたら
モロゾフのプリンみたいで美味しそう~♪
ってmamaさんやんっ!モロゾフやんっ!と(笑)

ほんと美味しそうです♡
mamaさんのお人柄が出ているプリンですね~
見ただけでもほっこりするから食べてもほっこりなんだろな♡

mama^^papa
mama^^papa 2018.12.07 18:00

~楽天レシピスタッフさま~

レシピを目に留めていただき、pickupレシピコーナーで取り上げて下さるとの事、とても嬉しく思います。

暖かい数日から一転、急激に寒くなる様ですので、このプリンレシピ
栄養もあるので、風邪のひきはじめや風邪ひきさんにも、お役に立てれば…と思います。
勿論、普段のおやつにも…(´▽`*)

この度は、嬉しいお知らせを、ありがとうございました。

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.12.04 10:14

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月8日(土)のPickupレシピコーナーに、mama^^papaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲昔ながらのカスタードプリン❤のページ上部へ