常備菜…ひじきの煮物* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
<下処理>
生ひじきは下茹でし、エグみを取る。
※気になるようであれば、2回くらい下茹でする。 -
2
にんじんは皮をむき、細切りかみじん切りにする。
油揚げは油抜きした後、細切りにする。 - 3 鍋にサラダ油を熱し、具材を炒める。
- 4 全体に油が回ったら、☆を加える。
- 5 沸騰したら弱めの中火にし、7〜8分煮れば完成♪
きっかけ
生ひじきが安かったので♪
おいしくなるコツ
生ひじきは下処理をきちんとしないと、潮のエグみが残りますよ〜 下処理済のものでも、湯通ししたほうが◎
- レシピID:1110011376
- 公開日:2015/06/09
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
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つくったよレポート(1件)
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an8eni-p2015/06/16 00:35蒟蒻、にんじんも入れました。おいしいです
身体にも良いし、常備しておくと便利(o^^o)☆