常備菜…ひじきの煮物* レシピ・作り方

常備菜…ひじきの煮物*
  • 約10分
  • 300円前後
まかみかん☆
まかみかん☆
基本のひじき煮♪
身体にも良いし、常備しておくと便利(o^^o)☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <下処理>
    生ひじきは下茹でし、エグみを取る。
    ※気になるようであれば、2回くらい下茹でする。
  2. 2 にんじんは皮をむき、細切りかみじん切りにする。

    油揚げは油抜きした後、細切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、具材を炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら、☆を加える。
  5. 5 沸騰したら弱めの中火にし、7〜8分煮れば完成♪

きっかけ

生ひじきが安かったので♪

おいしくなるコツ

生ひじきは下処理をきちんとしないと、潮のエグみが残りますよ〜 下処理済のものでも、湯通ししたほうが◎

  • レシピID:1110011376
  • 公開日:2015/06/09
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カテゴリ
ひじきの煮物にんじん
料理名
ひじきの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/06/16 00:35
    常備菜…ひじきの煮物*
    蒟蒻、にんじんも入れました。おいしいです

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