揚げないかぼちゃのコロッケ レシピ・作り方

揚げないかぼちゃのコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
ころころフライパンでころがして焼いたコロッケです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮とわたをとり茹で、つぶす。

    パン粉をフライパンで、きつね色にから入りしておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りに。

    テフロン加工のフライパンで、油をひかずにひき肉を炒める。
    ひき肉から出た油で、玉ねぎも一緒にしんなりするまで炒める。
  3. 3 かぼちゃと、炒めた玉ねぎひき肉を混ぜ、塩こしょうをひとつまみし、好みの形に丸める。

    (揚げないので、中まで温まりやすいように小さめがいいです)
  4. 4 コロッケの種の粗熱が取れたら、水で溶いた小麦粉とから入りしたパン粉で衣をつける。

    (水でなく牛乳や、卵でもいいです)
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、焦がさないようにコロッケを転がしながら、焼く。

    好みの野菜と一緒にいただきます。
  6. 6 * この分量で、直径5センチ程のものが13個できました。

きっかけ

子供がかぼちゃコロッケ大好き。

おいしくなるコツ

かぼちゃの味をいかして、塩、こしょうは控えめに。 コロッケの種は冷ましてから衣をつけてください。

  • レシピID:1110011332
  • 公開日:2015/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉かぼちゃ
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る