常備菜…大豆と刻み昆布の煮物** レシピ・作り方

常備菜…大豆と刻み昆布の煮物**
  • 約10分
  • 300円前後
まかみかん☆
まかみかん☆
刻み昆布の旨みと大豆が合います♪具材はお好みで、簡単な煮物です(o^^o)

材料(2人分)

  • 大豆の水煮 200g
  • 刻み昆布(乾燥) 10g
  • にんじん 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 2カップ
  • だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆さとう 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 刻み昆布は表示に従って戻す。
  2. 2 人参は細切りやみじん切りなど、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 油揚げは油抜きし、細切りにする。
  4. 4 小鍋にサラダ油を熱し、具材を全て入れ、炒める。
  5. 5 全体に油が回ったら、水とだしの素を入れる。
  6. 6 沸騰したら、☆の調味料を入れ、煮立ったら弱火にし、10分煮る。
  7. 7 火を止め、そのまま鍋の中で放置させた方が味が染みます♪

きっかけ

色々食材があったので、煮物に♪

おいしくなるコツ

具材はお好みで、しいたけやこんにゃくを足してもいいですね♪

  • レシピID:1110011326
  • 公開日:2015/06/06
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その他の煮物
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煮物
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