ピーマンのガリマヨめんつゆ炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ピーマン 1個
- マヨネーズ 小さじ2/3
- ニンニク(チューブ使用) 2cmほど
- 水 小さじ1弱
- めんつゆ(4倍濃縮の物使用) 小さじ1強
- お好みで一味or七味 お好みで1振り~
作り方
-
1
千切りにしたピーマンと水を、フライパン(これは卵焼き器)に入れ点火し、弱火から中火の間の火加減に調整します。
マヨネーズ・チューブにんにくを絞り、炒めていきます。 -
2
マヨネーズが馴染んで、ピーマンが、ややしっとりしてきたら、弱火にし、めんつゆを入れ、サッと混ぜ炒め、全体に絡めば出来上がりです。
お好みで、一味or七味をかけてどうぞ・・・。
きっかけ
最近、緑のお野菜が高い・・・。ピーマンが安いので、それを使って、おつまみにも・箸休めにもなる様な、一品をと。
おいしくなるコツ
お使いのめんつゆの希釈率により、量は、調整して下さいね。
- レシピID:1110011321
- 公開日:2015/06/05
関連情報
- 関連キーワード
- ピーマン 簡単、短時間で出来る 緑黄色野菜、ビタミン豊富 箸休め、おつまみにも
- 料理名
- ピーマンの炒め物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
愛犬7772016/05/22 20:52こんばんは〜☆
ピーマンだけなのに、これはなんだかじわじわくる美味しさ♡ にんにくマヨのおかげでいつものしょうゆ味の何倍も美味しかったです! -
Cherry20052016/04/28 22:07mamaさん、こんばんは!
一味は省略ですが、美味しく簡単に1品できましたぁ!mamaさんレシピはちぇり~に優しくて好き♡あ、すり鉢チェックされて驚いた!(笑) -
まめもにお2015/09/11 11:14こんにちわ♪簡単でにんにくの香りが、いいですね〜♪
書かれていたので、京七味をかけました。
お酒のつまみにもピッタリでした (^_^)
ごちそう様でした〜♥ -
★とっこ2015/06/24 08:41じゃこいりにしてみました。この味大好きです^_^美味しかったです★ごちそうさまでした
大人は、一味or七味を振れば、おつまみとしても^^