簡単!子供でも食べれる辛さのキムチご飯☆ レシピ・作り方

簡単!子供でも食べれる辛さのキムチご飯☆
  • 約1時間
  • 500円前後
MGHZM
MGHZM
子供でも辛さを感じず食べれる炊き込みご飯風キムチご飯です。材料を投入したらあとは炊飯器にお任せです(笑)

材料(3~4人分)

  • お米 2合
  • 豚肉スライス 60g
  • ※生姜チューブ 2cm
  • ※醤油 小さじ1
  • ※さとう 小さじ1
  • 白菜キムチ 80g
  • 人参 1/3本
  • 冷凍枝豆(むいた状態) 茶わん1/3
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆チキンコンソメ 小さじ1/2
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 冷凍枝豆を解凍して、身を出しておく。(薄皮ものける)
  2. 2 豚肉は2cm幅に切り、※の調味料と一緒にポリ袋に入れてよくもみ下味をつけておく。
  3. 3 白菜キムチは2cm幅に切る。

    人参は千切りにする。
  4. 4 お米を洗い、2合の目盛まで水を入れる。
    豚肉、キムチ、人参を入れ、☆の調味料を入れて全体を混ぜたら炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら、枝豆を入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 茶わんに盛り付け、ゴマを振ったら完成!!!

きっかけ

給食のメニューのキムチご飯。プリントにレシピが載っていたので早速試してみました。家庭でも作りやすいように冷凍枝豆を使ったり、チューブの生姜を使ったりとアレンジしましたが、子供に聞いたら一緒の味!と喜んでくれました♪

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は、もう少しキムチの量を増やした方がいいと思います。

  • レシピID:1110011313
  • 公開日:2015/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチチャーハンキムチにんじんその他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込み チャーハン キムチ 簡単
MGHZM
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る