おつまみそらまめ~♪ レシピ・作り方

おつまみそらまめ~♪
  • 約10分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
おつまみソラまめ~♪と、七音階に乗せて、鼻歌が出そうな??ついつい手が出る、そらまめです^^;
タイトルは少しおふざけ入ってますが、レシピは真面目です!

材料(小人数人分)

  • そらまめ 1袋(10さやほど)
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/8
  • 小さじ1/4
  • 2つまみ
  • ガーリックパウダー 2振り

作り方

  1. 1 さやから取り出した、そらまめです。
  2. 2 自然に外れる物もありますが、爪??を取り除きます。

    ↑↑画像、上のは、爪が付いてる物。下のは、爪を取った物です。
  3. 3 爪を外した部分に、包丁で浅く切り込みを入れます。
  4. 4 そらまめが浮くくらいの水(分量外)を沸騰させ、☆印の塩・酒を入れ、そらまめを茹でます。(約1分半~2分)

    ザルにあげ、湯切りします。
  5. 5 油を熱したフライパン(または卵焼き器)に、湯切りした、そらまめを入れ、焼き目を付けます。
    塩・ガーリックペッパーで味付けすれば、出来上がりです。

きっかけ

採れたて野菜コーナーで、きれいなそらまめを買ったので、おつまみに^^

おいしくなるコツ

※切り目を入れるのは、茹で時間が短く済んだり、炒めたり・揚げる場合、皮がバーンと破裂するのを防ぐためです。 ※酒を入れて茹でる事で、そらまめの青くささが、軽減できます。 ※薄皮も栄養価が高いので、食べています。苦手な方は剥いてください。

  • レシピID:1110011261
  • 公開日:2015/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆簡単おつまみ
関連キーワード
そらまめ 旬の食材、初夏 おつまみ ちょっと一品、彩りにも
料理名
そらまめのおつまみ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ちょび☆こ
    ちょび☆こ
    2022/06/19 22:16
    おつまみそらまめ~♪
    粉チーズ振ったらますますお酒に合う味になりました!これで無限に飲めちゃいそうです笑
    レシピありがとうございました!
  • たーこいずめめ
    たーこいずめめ
    2021/07/15 17:57
    おつまみそらまめ~♪
    おつまみに最高!
    お酒がどんどん進みます(*^^*)
  • ひーちゃんち
    ひーちゃんち
    2021/05/30 17:04
    おつまみそらまめ~♪
    ガーリックパウダーがなかったのでニンニクのスライスでやってみました。簡単に美味しく出来ました。ついつい手が出る♪でした!ありがとうかございます。
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/03/28 12:31
    おつまみそらまめ~♪
    こんにちは〜そら豆は普段塩ゆででいただくのですが、炒めても美味しいですね!お酒がすすみました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る