現在地
野菜  > 

おつまみそらまめ~♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料小人数人分

  • そらまめ

    1袋(10さやほど)

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆塩

    小さじ1/8

  • 小さじ1/4

  • 2つまみ

  • ガーリックパウダー

    2振り

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おつまみそらまめ~♪
  • 300円前後

おつまみソラまめ~♪と、七音階に乗せて、鼻歌が出そうな??ついつい手が出る、そらまめです^^;
タイトルは少しおふざけ入ってますが、レシピは真面目です!

作り方

  • 1

    さやから取り出した、そらまめです。

  • 2

    自然に外れる物もありますが、爪??を取り除きます。

    ↑↑画像、上のは、爪が付いてる物。下のは、爪を取った物です。

  • 3

    爪を外した部分に、包丁で浅く切り込みを入れます。

  • 4

    そらまめが浮くくらいの水(分量外)を沸騰させ、☆印の塩・酒を入れ、そらまめを茹でます。(約1分半~2分)

    ザルにあげ、湯切りします。

  • 5

    油を熱したフライパン(または卵焼き器)に、湯切りした、そらまめを入れ、焼き目を付けます。
    塩・ガーリックペッパーで味付けすれば、出来上がりです。

きっかけ

採れたて野菜コーナーで、きれいなそらまめを買ったので、おつまみに^^

おいしくなるコツ

※切り目を入れるのは、茹で時間が短く済んだり、炒めたり・揚げる場合、皮がバーンと破裂するのを防ぐためです。

※酒を入れて茹でる事で、そらまめの青くささが、軽減できます。

※薄皮も栄養価が高いので、食べています。苦手な方は剥いてください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ

レシピID: 1110011261

公開日:2015.05.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.06.11

    るるるるるるるる〜♪
    ドレミ音階が自然と鼻から出てきましたぁ♡
    美味しくて、写真撮る頃には半減w
    もちろんビールもススミましたよん!
    美味ごちそうさまでした♪

    るるる~♪・・・歌ってる場合じゃない私!後方に輝く麗しのその缶(。✪‿✪。)羨まし~っ!プレミアムのお供にして頂けて嬉❤今度は呼んでね^m^素敵レポ感謝❤嬉❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そらまめのおつまみ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おつまみそらまめ~♪のページ上部へ