レンジ調理 茄子と豚こまのトマト煮 レシピ・作り方

レンジ調理 茄子と豚こまのトマト煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
朝のお弁当づくりはやっぱり、レンジでささっと。豚こま小麦粉をまぶすことでとろみをつけて、汁気を抑えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は厚さ2cm程のくし切りに。玉ねぎも大きさを揃えて切る。

    豚こま肉に☆をまぶし、玉ねぎと一緒にレンジで加熱。(肉に完全に熱が通るまで)
  2. 2 加熱した豚こま、玉ねぎを、茄子と◎の調味料を合わせ、更にレンジで1分半~2分程加熱。
  3. 3 最後にレンジ加熱したスナップエンドウを好みの形に切り、混ぜ入れる。

    お弁当には汁気を切ってください。

きっかけ

昨夜使ったカットトマトの残りを使おうと思った。

おいしくなるコツ

茄子を加熱しすぎたり、強くかき混ぜると、実がくたくたになって破れてしまうので、気をつけて。

  • レシピID:1110011260
  • 公開日:2015/05/15
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