おつまみ・箸休めに~ねぎ塩エリンギ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エリンギは、根元の汚れてる部分を削いで、大きな物なら6~8等分・小さい物なら4~6等分に、カットします。
- 2 フライパンに、エリンギと☆印を入れ、加熱していきます。
- 3 エリンギに、火が通ったら、●印と、青ねぎはキッチンばさみでやや太目の小口切りにして入れ、サッと混ぜます。
- 4 火を止め、ごま油を垂らして香り付けすれば、出来上がりです。
きっかけ
秋の味覚のきのこを使って一品。 味見で半分無くなり、子どもには、なかった事になったレシピです^^;
おいしくなるコツ
ねぎは、ほったらかしのプランターで逞しく育った物なので、今回、ちょっと硬かったので、少しだけ火を通しました。香りよく柔らかい青ネギなら、工程④で入れるのが、良いかもです。 長ネギの場合は、工程③で、どうぞ^^
- レシピID:1110011254
- 公開日:2015/09/17
関連情報
- 関連キーワード
- きのこ 秋の味覚 エリンギ 簡単、おつまみ、箸休め
- 料理名
- エリンギのねぎ塩炒め
レポートを送る
31 件
つくったよレポート(31件)
-
料理のレパートリーを増やしたいです。2023/09/24 17:08作り方簡単でシンプルで、美味しかったです。最高です。
-
kuku252023/06/08 16:32簡単に作れて美味しかったです。
また作ります。 -
きのう2023/03/01 13:49おいしかったです。
-
みなちゃん。2022/01/27 11:00簡単で美味しかったです。ごま油がいい香りでした。
おつまみには、塩分少し増やしてどうぞ・・・^^