筍とわかめの澄まし汁(お吸い物) レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(下処理済み) 1/8本
- わかめ(乾燥) 2つまみ
- ★水 500cc
- ★和風だしの素 小さじ2/3
- ★醤油 小さじ1強
- ★みりん 小さじ1/3
- 塩 少々
- 万能ねぎ(小口切り) 小さじ2
作り方
- 1 ★印を鍋に入れ、沸騰させます。
-
2
薄くスライスしたたけのこを入れ、蓋をし、弱火で3~4分煮ます。
味見をし、塩で味を調えます。 - 3 乾燥わかめを入れ、火を止めます。
- 4 汁椀によそい、万能ねぎを小さじ1ずつ入れて召し上がって下さい。
関連情報
- 関連キーワード
- たけのこ 旬、春、根菜 わかめ お吸い物、おすまし、すまし汁
- 料理名
- たけのこのお吸い物
レポートを送る
9 件