筍とわかめの澄まし汁(お吸い物) レシピ・作り方

筍とわかめの澄まし汁(お吸い物)
  • 約10分
mama^^papa
mama^^papa
たけのこの旬の時期には頂きたい、シンプルなおすまし(お吸い物)です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★印を鍋に入れ、沸騰させます。
  2. 2 薄くスライスしたたけのこを入れ、蓋をし、弱火で3~4分煮ます。

    味見をし、塩で味を調えます。
  3. 3 乾燥わかめを入れ、火を止めます。
  4. 4 汁椀によそい、万能ねぎを小さじ1ずつ入れて召し上がって下さい。

きっかけ

定期的に行く八百屋さんで、下処理済みの地物のたけのこを売っていたので・・・。

  • レシピID:1110011239
  • 公開日:2015/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこわかめお吸い物
関連キーワード
たけのこ 旬、春、根菜 わかめ お吸い物、おすまし、すまし汁
料理名
たけのこのお吸い物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • えりは
    えりは
    2021/04/14 17:37
    筍とわかめの澄まし汁(お吸い物)
    簡単に美味しく筍のお吸い物ができました!
    リピートしたいです!
  • ゆか0729
    ゆか0729
    2020/06/20 23:54
    筍とわかめの澄まし汁(お吸い物)
    初めて澄まし汁を作りましたが、簡単に美味しくできて満足です。主人も喜んでくれました!またリピします。
  • すっパイン
    すっパイン
    2020/04/22 11:48
    簡単にできて、とても美味しかったです。
    家族みんなに作ったら、とても
    喜ばれました。
    ありがとうございます!
  • 65724125
    65724125
    2020/04/22 09:52
    筍とわかめの澄まし汁(お吸い物)
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る