鶏みそのネギ和え お弁当や小鉢に レシピ・作り方

鶏みそのネギ和え お弁当や小鉢に
  • 約10分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
ねぎと鶏挽肉で作った優しい味わいの味噌をからめてお弁当にいれました。とろっとしたねぎの甘さに、味噌のこくのある甘じょっぱさがご飯にあいます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 まず肉みそから。

    鶏ひき肉に★を入れ、レンジで1分弱程加熱。
    一旦レンジから取り出し、肉の塊をほぐし、◎を入れ、再度レンジで30秒程加熱。

    よく混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ねぎは食べやすい長さに切り分け、しんなりするまでレンジで加熱します。

    ねぎと肉味噌を混ぜ合わせます。

    夕食のあと一品や、酒のつまみにも。
  3. 3 参考まで~

    豆ご飯
    きれいな色味のため、塩を振ってレンジ加熱した豆を後乗せ。

    きんぴらごぼう
    隠し味に甘夏をひと房絞り入れています。すっきりと味がたちます。

きっかけ

レシピID:1110011219  の 肉みそが、家族に評判が良かったので、応用です。

おいしくなるコツ

味噌は何でもいいのですが、塩気の強くないものの方が合います。

  • レシピID:1110011231
  • 公開日:2015/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ簡単おつまみごはんのお弁当(大人用)長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉
関連キーワード
肉みそ弁当 ねぎの和え物 鶏味噌 のっけ弁当
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る