鶏みそのネギ和え お弁当や小鉢に レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 鶏挽肉 100g~120g
- ★酒 大さじ1
- ★しょうが(みじん切り) 1かけ
- ◎味噌(何味噌でもいいです) 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎麺つゆ 小さじ2
- ◎唐辛子 1/2本分
- 白ネギ 1本
作り方
-
1
まず肉みそから。
鶏ひき肉に★を入れ、レンジで1分弱程加熱。
一旦レンジから取り出し、肉の塊をほぐし、◎を入れ、再度レンジで30秒程加熱。
よく混ぜ合わせておきます。 -
2
ねぎは食べやすい長さに切り分け、しんなりするまでレンジで加熱します。
ねぎと肉味噌を混ぜ合わせます。
夕食のあと一品や、酒のつまみにも。 -
3
参考まで~
豆ご飯
きれいな色味のため、塩を振ってレンジ加熱した豆を後乗せ。
きんぴらごぼう
隠し味に甘夏をひと房絞り入れています。すっきりと味がたちます。
きっかけ
レシピID:1110011219 の 肉みそが、家族に評判が良かったので、応用です。
おいしくなるコツ
味噌は何でもいいのですが、塩気の強くないものの方が合います。
- レシピID:1110011231
- 公開日:2015/05/11
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