【廉価版ウド】 ウド・酢味噌和え 【春野菜】 レシピ・作り方

【廉価版ウド】  ウド・酢味噌和え 【春野菜】
  • 約10分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
今が旬のウドです。酢味噌で和えて、あっさりと食べるのが一番好きです♪

材料(2~3人分)

  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 酢大さじ 大さじ2
  • ウド 2~3本
  • 一つまみ
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 まずはウドを準備します。
    長さは5㎝前後にカッとします。
    太さは自由です。
  2. 2 ウドは葉と茎を分けておいてください。
  3. 3 鍋に水をたっぷり入れ、塩をひとつまみ、そして油をほんの少し入れ、沸騰させます。
  4. 4 そこへ先ほどのウドを投入します。
    太い茎部分から入れ、1分ほどしたら、葉を入れます。
  5. 5 葉の緑が鮮明さを増したところで湯からあげます。
    全体で2~3分ほど湯がけばよいでしょう。
  6. 6 湯からあげたウドをすぐ冷水に入れ、よく冷やします。
    冷水の掛け流しも効果的。
  7. 7 よく冷えたウドを水からあげたら、水気を切ります。
  8. 8 ボールにすべての調味料(味噌、砂糖、酢)を入れ、ウドと混ぜ合わせます。
  9. 9 出来上がったら冷蔵庫に入れて、よく冷やしていただきます。
  10. 10 ※本来のウドは光合成の起きない環境で栽培するので真っ白です。
    廉価版は普通に緑色です。緑部分は堅いので、ピーラーなどで皮を剥いてくださいね。

きっかけ

ウドは今が旬なので、今しか食べるときはないです。シャキシャキのウドは最高ですね。

おいしくなるコツ

沸騰する湯は100度です。しかし油を入れると100度を超えます。ただの水以上に高温になった湯は、いつもより短時間に火が通り、新鮮な緑色をいつも以上に際立たせます。

  • レシピID:1110011228
  • 公開日:2015/05/10
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