タラの芽せんべい レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ボールに味噌を入れてください。
そこへ少々の水を入れて撹拌しておいてください。 -
2
そこへ小麦粉、水を入れて、さらに撹拌してください。
※ 水と小麦粉の配分量は、ホットケーキミックスを作るときの(あのトロトロ感)を再現するようにします。 - 3 タラの芽は、長さを2~3㎝ていどにカッとしておくと食べやすいです。もっと小さくしたい人はそれでも良いです。
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4
量的には自由です。今回は片手で一つかみできる量にしてみました。
※量を増やしたい人、減らしたい人は自由に量を変えてみてください。 - 5 先ほど作って老いた小麦粉の味噌を混ぜておいたものに、このタラの芽を混ぜ合わせます。
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6
フライパンに油をひき、片面10分。ひっくり返してさらに5~10分ほど焼きます。
※ひっくり返した時に、適宜、油を追加してください。 - 7 両面ともにキツネ色に仕上がったら完成です。
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8
ニラせんべいのレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110002374/
きっかけ
普通はニラを入れて作るのが信州の定番なんですが、今回は今が旬のタラの芽を使ってみました。タラの芽は天ぷらが最高ですが、このような粉物との相性は抜群に良いと思います。
おいしくなるコツ
レシピには200ccとありますが、ベースの生地になる小麦粉と水の配分は、ホットケーキミックスを混ぜる時の、あのトロトロ感を再現するようにしてください。それより堅かったり、柔らかかったりだと、うまく仕上がりません。
- レシピID:1110011222
- 公開日:2015/05/09
関連情報
- カテゴリ
- おかず系のクレープ
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