タラの芽せんべい レシピ・作り方

タラの芽せんべい
  • 約15分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
5月はタラの芽が出てくる旬の時です。山菜は意外にも、色々な食べ方がありますよね♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ボールに味噌を入れてください。
    そこへ少々の水を入れて撹拌しておいてください。
  2. 2 そこへ小麦粉、水を入れて、さらに撹拌してください。
    ※ 水と小麦粉の配分量は、ホットケーキミックスを作るときの(あのトロトロ感)を再現するようにします。
  3. 3 タラの芽は、長さを2~3㎝ていどにカッとしておくと食べやすいです。もっと小さくしたい人はそれでも良いです。
  4. 4 量的には自由です。今回は片手で一つかみできる量にしてみました。
    ※量を増やしたい人、減らしたい人は自由に量を変えてみてください。
  5. 5 先ほど作って老いた小麦粉の味噌を混ぜておいたものに、このタラの芽を混ぜ合わせます。
  6. 6 フライパンに油をひき、片面10分。ひっくり返してさらに5~10分ほど焼きます。
    ※ひっくり返した時に、適宜、油を追加してください。
  7. 7 両面ともにキツネ色に仕上がったら完成です。
  8. 8 ニラせんべいのレシピはこちら
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110002374/

きっかけ

普通はニラを入れて作るのが信州の定番なんですが、今回は今が旬のタラの芽を使ってみました。タラの芽は天ぷらが最高ですが、このような粉物との相性は抜群に良いと思います。

おいしくなるコツ

レシピには200ccとありますが、ベースの生地になる小麦粉と水の配分は、ホットケーキミックスを混ぜる時の、あのトロトロ感を再現するようにしてください。それより堅かったり、柔らかかったりだと、うまく仕上がりません。

  • レシピID:1110011222
  • 公開日:2015/05/09
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