ようかん巻き レシピ・作り方
材料(1本分:人分)
- ★大豆粉でおいしいパンケーキミックス 大さじ3
- ★ホットケーキミックス 大さじ3
- ●溶き卵 大さじ2
- ●はちみつ 小さじ2
- ●砂糖 2つまみ
- ●醤油 4~5滴
- 水 大さじ1~
- 油 少々
- ようかん(ミニ羊羹) 4/3本
作り方
- 1 ★印をボウルに入れて、かき混ぜます。
-
2
●印と水を入れ、泡だて器で混ぜます。
ホットケーキの生地より、ほんのちょっぴり緩めの生地になる様、水で調整します。 -
3
生地を少し休ませてる間に、ようかんを準備します。
使ったようかんは、長さ約8cmのミニ練りようかんを使いました。 - 4 ようかんを縦半分にし、片方を2等分にしておきます。
-
5
卵焼き器に油を入れ熱します。
余分な油をペーパーで拭き取りつつ、よく卵焼き器の表面に馴染ませます。 - 6 濡れフキンの上に、温まった卵焼き器を乗せ、一旦、熱を冷まします。
- 7 そこへ【2】の生地を流し入れ、卵焼き器全体に行きわたらせます。
- 8 弱火で焼いていき、生地の淵に焼き色が付いてきて表面にポコポコ泡がたくさん出て来たら、ひっくり返します。
-
9
裏面も弱火で。
軽く焼きます。 -
10
ラップを広げ、【9】の焼けた生地を、ラップと接する面が表になる様に置きます。
【4】の羊羹を、手前2cmくらい空けて置き、ラップを巻き簾代わりに羊羹を芯にして巻きます。 - 11 巻き終わりを下にして、空気を抜き、ラップで包みます。
-
12
両横も、ねじっておきます。
このまま、食べる直前までおいておきます。 - 13 食べる直前に、ラップを剥がし、4等分にカットして召し上がって下さい。
きっかけ
手軽に出来て、おもてなしにもできる、簡単和菓子を・・。
おいしくなるコツ
大豆粉で美味しいパンケーキミックスのお陰で、ホットケーキミックス粉独特のにおいが、気にならず、頂けます。 生地に入れる少量の醤油も、ポイントです^^
- レシピID:1110011206
- 公開日:2015/05/10
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- 和菓子 ようかん巻き、あん巻き おやつ、簡単 おもてなしにも
- 料理名
- ようかん巻き
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普段のおやつは勿論ですが、材料さえあれば、急な来客時にも対応できるので、おもてなしのお菓子としても便利ですよ^^