塩ゆでいわしの酢漬け レシピ・作り方

塩ゆでいわしの酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
塩茹でした鰯を酢漬けに。ツナのような食感に香味野菜と酢でさっぱりとした味わいです。オニオンスライスや大根おろしと合わせたり、パスタにも使えます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 いわしは下処理が済んだ骨もない状態のものを使います。

    ひたひたのお湯に塩と生姜、葱を入れて、いわしを茹でます。
  2. 2 いわしが茹であがったら、大きめのタッパに取り◎の調味料を入れる。

    茹でてあるので、すぐ食べられますが、冷蔵庫に入れて少し時間を置いた方が美味しいです。
  3. 3 姿のままでもいいのですが、私は少し苦手なので、食卓には身をほぐして出しました。
    お好みでパセリを散らしてどうぞ。
  4. 4 こちらのパスタもどうぞ。レシピID:1110011195

きっかけ

スーパーでいわしをよく見かける。本当の酢漬けは、少しハードルが高いので、茹でて酢につけました。

おいしくなるコツ

においが気にならなければ、調味液の中にいわしのゆで汁を少し入れても。いわしからたっぷりの油が出ています。

  • レシピID:1110011196
  • 公開日:2015/05/06
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カテゴリ
その他の魚料理その他の酢の物ビールに合うおつまみいわし
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いわし 酢漬け オイルサーディン 塩茹でいわし
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