塩ゆでいわしの酢漬け レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- いわし(下処理ずみのもの) 4尾
- 塩 小さじ2
- 生姜(スライスする) 1かけ
- 長ネギ 10cm程
- ◎オリーブオイル 大さじ1
- ◎酢(甘みのあるもの) 大さじ4
- ◎ローリエ 1枚
- ◎レモン果汁 小さじ1
- ◎こしょう ひとつまみ
- ◎輪切り唐辛子 5~6個
- 乾燥パセリ(あれば) 小さじ1
作り方
-
1
いわしは下処理が済んだ骨もない状態のものを使います。
ひたひたのお湯に塩と生姜、葱を入れて、いわしを茹でます。 -
2
いわしが茹であがったら、大きめのタッパに取り◎の調味料を入れる。
茹でてあるので、すぐ食べられますが、冷蔵庫に入れて少し時間を置いた方が美味しいです。 -
3
姿のままでもいいのですが、私は少し苦手なので、食卓には身をほぐして出しました。
お好みでパセリを散らしてどうぞ。 - 4 こちらのパスタもどうぞ。レシピID:1110011195
きっかけ
スーパーでいわしをよく見かける。本当の酢漬けは、少しハードルが高いので、茹でて酢につけました。
おいしくなるコツ
においが気にならなければ、調味液の中にいわしのゆで汁を少し入れても。いわしからたっぷりの油が出ています。
- レシピID:1110011196
- 公開日:2015/05/06
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