現在地

パインのアップサイドダウンパンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • ●卵(Mサイズ)

    1個

  • ●牛乳

    150ml

  • ●パインの缶詰のシロップ

    大さじ1と小さじ1

  • ●バニラエッセンス

    小さじ1/2

  • 大豆粉でおいしい パンケーキミックス

    125g

  • 無塩バター

    15g

  • 黒糖(粉末タイプ)

    大さじ1

  • 汁気を切ったパインの缶詰

    135g(輪切り4枚)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パインのアップサイドダウンパンケーキ
  • 300円前後

混ぜて焼くだけ!ふわふわしっとりのパイン缶を使ったアップサイドダウンパンケーキです☆思い立ったらすぐに作れるお手軽レシピです♪

作り方

  • 1

    ボウルに●の材料を混ぜる。次に「大豆粉でおいしいパンケーキミックス」を加えダマがないようによくかき混ぜ、パンケーキの生地を作る。

  • 2

    中火で加熱したフライパンに無塩バターを溶かす。無塩バターが溶けたら黒糖を加えて混ぜ合わせる。

  • 3

    手順2で無塩バターと黒糖がなじんだら弱火にし、汁気を切ったパインの缶詰をフライパンの底に並べる。手順1の生地を並べたパインの上から全体に流し、蓋をして焼く。

  • 4

    手順3で流した生地の表面にプツプツ泡が出来、フライパンを軽くゆすっても生地が動かなくなったら串を通す。串に生地がついてこなかったら火を止める。

  • 5

    フライパンに皿をかぶせて裏返し、アップサイドダウンパンケーキを皿に移したら完成。

きっかけ

パンケーキミックスの粉でお手軽に出来るアレンジレシピを作りたかったことです。

おいしくなるコツ

洋ナシやもも等の缶詰でもアレンジが楽しめます。
レシピ写真は21cmのフライパンを使用して作りました。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > その他の果物

レシピID: 1110011132

公開日:2015.04.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.04.19

    美味しかったです!
    また作ります♪ありがとうございました。

    お口に合って嬉しいです(#^.^#)つくレポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パインのアップサイドダウンパンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲パインのアップサイドダウンパンケーキのページ上部へ