簡単♪さんまのつみれ汁 レシピ・作り方

簡単♪さんまのつみれ汁
  • 約15分
  • 300円前後
happylifeS
happylifeS
すり身を買えば、つみれ汁も簡単にできます(*^^*)

材料(4人分)

  • さんまのすり身 150〜200g
  • A ねぎのみじん切り 大さじ2
  • A しょうが(チューブ) 3cm
  • A みそ 小さじ1
  • A 片栗粉 小さじ1
  • ニラ 4本
  • だしパック 1袋
  • みそ 大さじ3
  • 1000cc

作り方

  1. 1 さんまはすり身を
    買ってきてしまえば、つみれ汁も簡単にできます(*^^*)
  2. 2 1のすり身をボウルに入れて、Aを加え混ぜ合わせておきます。
  3. 3 お鍋に水とだしパックを入れ、だしをとっておきます。
  4. 4 ニラは5cmくらいに切り揃えておきます。
  5. 5 だしが取れたら、2をスプーンですくって形を整えながら鍋に落としていきます。
  6. 6 つみれに火が通ったらプカプカ浮いてくるので、味噌を溶かし入れます。
  7. 7 最後にニラを加え、一煮立ちしたら出来上がり!

きっかけ

いつもはイワシのすり身を買うのですが、さんまのすり身が売っていたので、さんまで作ってみました。

おいしくなるコツ

Aを混ぜるときに、味噌やしょうががかたよらないように満遍なく混ぜて下さい。

  • レシピID:1110011107
  • 公開日:2015/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまにらその他の味噌汁
料理名
簡単♪さんまのつみれ汁
happylifeS
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る