簡単♪さんまのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さんまはすり身を
買ってきてしまえば、つみれ汁も簡単にできます(*^^*) - 2 1のすり身をボウルに入れて、Aを加え混ぜ合わせておきます。
- 3 お鍋に水とだしパックを入れ、だしをとっておきます。
- 4 ニラは5cmくらいに切り揃えておきます。
- 5 だしが取れたら、2をスプーンですくって形を整えながら鍋に落としていきます。
- 6 つみれに火が通ったらプカプカ浮いてくるので、味噌を溶かし入れます。
- 7 最後にニラを加え、一煮立ちしたら出来上がり!
きっかけ
いつもはイワシのすり身を買うのですが、さんまのすり身が売っていたので、さんまで作ってみました。
おいしくなるコツ
Aを混ぜるときに、味噌やしょうががかたよらないように満遍なく混ぜて下さい。
- レシピID:1110011107
- 公開日:2015/04/27
関連情報
- 料理名
- 簡単♪さんまのつみれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません