青じそドレッシングのきんぴらごぼう レシピ・作り方

青じそドレッシングのきんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
青じそドレッシングですっきりさっぱり。簡単にできて失敗もありません。多めに作って、残りは翌日のお弁当どうぞ。

材料(2~3人分)

  • ごぼう 細め2本
  • ひとつまみ
  • 大さじ1
  • 青しそドレッシング 大さじ2
  • さやえんどう等(いんげん、スナップでも) 5さや程
  • 唐辛子(輪切り) 5~6個

作り方

  1. 1 翌日のお弁当の脇をしっかり固めてくれます。
  2. 2 ごぼうは皮をこそげ、ささがきにし、あくを抜きます。

    エンドウは筋を取りレンジで20秒加熱後、水をくぐらせ、斜めに2等分する。
  3. 3 鍋にごぼうを入れ、塩と酒をかけ炒り煮をします。

    ごぼうから水分が出ますが、もし汁気が少なくて、焦げ付きそうな場合は、大さじ1の水を足してください。
  4. 4 ごぼうの色が少し透き通ってきたら、青じそドレッシングと唐辛子を入れます。

    ここからは強火で一気に味を絡めます。

    ごぼうに色が付き、水気が飛んだら、青味のエンドウを入れ完成。
  5. 5 ★いまひとつ、味がしまらないと感じる時は~

    まずは塩、こしょう、和風粉末出汁等で微調整してみてください。
  6. 6 こってり、コクのある味わいがお好きな方は、焼肉のたれでお試しください。

きっかけ

ドレッシングや焼肉のたれは、それひとつで味が完成している便利な調味料なので、一本買うと、色々に使いまわしています。

おいしくなるコツ

ごぼうは歯ごたえが命だと思っているので、特に、青じそドレッシングを入れた後は、あまり長く加熱をしないことです。 使う青じそドレッシングによって、若干味の濃さに差が出ますので、そこは調整を。

  • レシピID:1110011052
  • 公開日:2015/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうお弁当のおかず全般その他のドレッシング作り置き・冷凍できるおかず
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る