青じそドレッシングのきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう 細め2本
- 塩 ひとつまみ
- 酒 大さじ1
- 青しそドレッシング 大さじ2
- さやえんどう等(いんげん、スナップでも) 5さや程
- 唐辛子(輪切り) 5~6個
作り方
- 1 翌日のお弁当の脇をしっかり固めてくれます。
-
2
ごぼうは皮をこそげ、ささがきにし、あくを抜きます。
エンドウは筋を取りレンジで20秒加熱後、水をくぐらせ、斜めに2等分する。 -
3
鍋にごぼうを入れ、塩と酒をかけ炒り煮をします。
ごぼうから水分が出ますが、もし汁気が少なくて、焦げ付きそうな場合は、大さじ1の水を足してください。 -
4
ごぼうの色が少し透き通ってきたら、青じそドレッシングと唐辛子を入れます。
ここからは強火で一気に味を絡めます。
ごぼうに色が付き、水気が飛んだら、青味のエンドウを入れ完成。 -
5
★いまひとつ、味がしまらないと感じる時は~
まずは塩、こしょう、和風粉末出汁等で微調整してみてください。 - 6 こってり、コクのある味わいがお好きな方は、焼肉のたれでお試しください。
きっかけ
ドレッシングや焼肉のたれは、それひとつで味が完成している便利な調味料なので、一本買うと、色々に使いまわしています。
おいしくなるコツ
ごぼうは歯ごたえが命だと思っているので、特に、青じそドレッシングを入れた後は、あまり長く加熱をしないことです。 使う青じそドレッシングによって、若干味の濃さに差が出ますので、そこは調整を。
- レシピID:1110011052
- 公開日:2015/04/23
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