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簡単でご馳走感あり♪いなりちらし寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単でご馳走感あり♪いなりちらし寿司
  • 300円前後

簡単で、ごちそう感あり!しかも、お安くできちゃう、我が家のお助けご飯のひとつです♪

作り方

  • 1

    スナップえんどう(または、絹さや・インゲンでも)は、茹でておきます。

    油揚げは油抜きをし、縦4等分にして短冊に。人参は3cm長さの千切りに。しめじは根元を落とし、小房に分けます。

  • 2

    ☆印を、鍋で煮たてます。

  • 3

    そこへ【1】の、油揚げ・人参・しめじを入れ、落とし蓋をし、弱めの中火で煮ます。
    人参に火が通ったら、5分ほど、少しおきます。(時間があれば、もう少し長くおいても・・)

  • 4

    下に、煮汁を受けるボウルなどを置いた上で、ザルに【3】をあげ、煮汁を切ります。

    ※具に含まれる汁気は、ビシャビシャでも困りますが、無さ過ぎも味気ないので、ほどよく切って下さい。

  • 5

    ●印を、ボウルなどに入れ、混ぜます。

    ※煮汁を利用しているので、寿司酢としては茶色いですが、気になるほど色は付きません。ご飯と具の味なじみが良くなり、調味料の無駄使いも防げます。

  • 6

    熱々ご飯に、【5】の寿司酢を混ぜ、【4】の具を入れサックリ混ぜて冷まします。

  • 7

    お皿に盛り、スナップえんどうや、絹さやを飾り、出来上がりです。

    ※スナップえんどうや絹さやは、カットして飾っても・・・。
    ※錦糸卵を飾っても、更にご馳走感upしますよ^^

きっかけ

何かと出費が続く、新年度からゴールデンウイーク。。。または年末・年始。。。
少しでも、お安く・簡単で、しかも、手抜き感がなく、ごちそう感のあるご飯を・・・と。

おいしくなるコツ

調理時間に、ご飯を炊く時間と、冷ます時間は含んでいません。

煮汁を使って作る、寿司酢は、味を見て、お好みで甘味・酸味は調整して下さいね。(煮る時間・火加減により、煮汁の味が変わるので・・・)

レシピID: 1110011027

公開日:2015.05.09

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.11.23

    優しいお味ですね
    ご飯2.5合に混ぜたら少し薄めでした
    煮汁があまり出なくて水を入れだからかも

    量を調整してまた作りたいと思います

    ともちゃん1309さん、こんにちは(´▽`*)
    やや味が薄かったですか…。火加減で蒸発する分が微妙に違ったかもですね。また調整してみて下さいね。レポ感謝です✨

    お返事を見る

  • 2016.01.29

    錦糸卵をのせていただきました。見目華やかで家族にも好評でした。ごちそうさまでした!

    わぁ~!錦糸卵がたっぷり乗ってて美味しそう♪ご馳走感もup↑で、華やかになりますよね^^
    ご家族にも好評との事、嬉しいです♪あまあいさん、素敵レポ感謝です☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いなりちらし寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

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