春野菜のホットサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 新じゃが(Mサイズ) 4個
- 新たまねぎ 1/2個~1個
- 人参(春人参) 1/2本
- スナップえんどう 8さやほど
- ☆水 100~150cc
- ☆塩 2つまみ
- ☆酒 大さじ1
- ○マヨネーズ 大さじ1~
- ○マスタード 小さじ1~
作り方
-
1
新じゃがは、皮を剥き(きれいな物なら皮付きでもOKです)6~8等分にし、水にさらしておきます。
人参は小さめ乱切り。玉ねぎは根元を少し残して櫛型に。スナップえんどうは筋を取ります。 -
2
鍋に☆印とじゃがいも・人参・玉ねぎを入れ、蓋をし、蒸し茹でにします。
※水の量ですが、野菜の高さの半分ほどで・・・。 -
3
じゃがいもに、ほぼ火が通った頃、スナップえんどうを入れ、蓋をし約1~2分加熱し取りだします。
残りの野菜は、蓋をずらして湯切りし、再度、サッと加熱し水気を飛ばします。 -
4
スナップえんどう以外をお皿に盛ります。
スナップえんどうは、さやを半分に割き、飾りつけて出来上がりです。
○印のマスタードとマヨネーズを少しずつ付けて召し上がって下さい。
きっかけ
この時期ならではの、瑞々しい春野菜を、まとめて買ってきたので・・・。
おいしくなるコツ
水少な目で、茹でるような蒸すような蒸し茹でにする事で、じゃがいもはホクホク・玉ねぎ・人参は、より甘味がひきたちます。 野菜自体が美味しいので、塩のみでも良いのですが、個人的に、マスタード&マヨを、ちょっと付けると美味しかったです^^
- レシピID:1110011026
- 公開日:2015/04/23
関連情報
- 関連キーワード
- サラダ、ホットサラダ 春野菜 じゃがいも、たまねぎ、人参 スナップえんどう
- 料理名
- 春のホットサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません