ちょっとでも低カロ!えのきのネギたまご炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- えのき 1袋
- 卵 1個
- 万能ねぎ(小口切り) 4本分
- ☆酒 大さじ1
- ☆水 大さじ1
- ☆白だし(水+だしの素で代用でも) 大さじ3/4
- 油 小さじ1/2程度
- お好みで一味or七味 お好みでどうぞ
作り方
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1
えのきは根元を切り落とし、半分にカットします。
フライパンに、☆印を入れ、ふつふつしてきたら、白だしを入れます。 - 2 フライパンの中央を空け、そこに油→卵の順に入れます。
-
3
素早く、菜箸で、かき混ぜます。
※くっつく様なら、油は適宜、足して下さいね。 - 4 万能ねぎを入れたら、サッと混ぜれば出来上がりです。
-
5
お好みですが、一味or七味を振れば、お酒のアテにもなります。
何も振らなければ、やさしい和風の、簡単おかずとしていただけます^^
きっかけ
低カロリーな、あと一品に・・・。
おいしくなるコツ
くっつきにくいコーティングをしたフライパンを使っているのと、えのきを先に、☆印の水分で加熱しているので、その水分も手伝って、少量の油で卵も炒める事ができます。
- レシピID:1110010995
- 公開日:2015/04/20
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 低カロリー えのき、きのこ、食物繊維豊富 たまご、炒め物
- 料理名
- えのきのネギたまご炒め
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愛犬7772016/04/14 21:20こんばんは(*^^*)
ヘルシーえのきが大変身、副菜に美味しく頂きました♡
写真はちょっぴり一味を振っていますが、振るとお酒のアテに。何も振らなければ、やさしい和風味のヘルシーおかずになりますよ^^