おうちご飯 こんにゃくと豚肉の甘辛味噌 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
こんにゃくは、スプーンで直径2cm程の大きさにかいて、あく抜きをする。
水気をキッチンペーパー等でよく取っておきます。(絞るくらいの感じで) -
2
豚肉は食べやすいサイズに切ります。
ピーマンは2cm四方程度の一口大の大きさに切ります。 -
3
フライパンに少量の湯を沸かし、豚肉、ピーマンを別々に茹でこぼし、ざるにあげて水気を切っておきます。
(豚肉からあくが出るので、別々に茹でこぼします) -
4
茹でている間に●の調味料を合わせておきます。
溶けにくいようなら、レンジで30秒ほど加熱すると混ぜやすくなります。 -
5
フライパンに、ごま油を熱し、千切り生姜、豚肉、こんにゃくを入れ、炒め合わせます。
◎の調味料で味を調え、最後にピーマンを入れ、塩で味をしめます。 -
6
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辛みは、コチュジャンや、ラー油など、その時あるもので大丈夫です。
きっかけ
母が作ってくれた料理です。
おいしくなるコツ
合わせ味噌が薄まらないように、とにかく水気を出さないこと。そのためにこんにゃくはよく絞ってください。 ピーマンの色が悪くならないために、あらかじめ茹でておくことと、フライパンに入れたら、あまり時間をおかずに火を止めること。
- レシピID:1110010855
- 公開日:2015/03/31
関連情報
- 料理名
- こんにゃくと豚肉の甘辛味噌
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白いご飯との相性抜群です。
なんだかほっとする、おうちご飯です。