おうちご飯  こんにゃくと豚肉の甘辛味噌 レシピ・作り方

おうちご飯  こんにゃくと豚肉の甘辛味噌
  • 約15分
  • 500円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
こんにゃくと豚肉、ピーマンを甘辛味噌で。
白いご飯との相性抜群です。
なんだかほっとする、おうちご飯です。

材料(3人分)

  • こんにゃく 一枚
  • 豚肉 (こま切れ肉や切り落としで) 70g程度
  • しょうが (千切りに) 1/2かけ
  • ピーマン 3個
  • ● 酒 大さじ1
  • ● 赤みそ 大さじ3
  • ● 砂糖 大さじ2
  • ● しょうゆ 小さじ1/2
  • ● 粉末出汁 小さじ1/3
  • ● 唐辛子(輪切り、七味でもOK) 1本分
  • ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは、スプーンで直径2cm程の大きさにかいて、あく抜きをする。

    水気をキッチンペーパー等でよく取っておきます。(絞るくらいの感じで)
  2. 2 豚肉は食べやすいサイズに切ります。 

    ピーマンは2cm四方程度の一口大の大きさに切ります。
  3. 3 フライパンに少量の湯を沸かし、豚肉、ピーマンを別々に茹でこぼし、ざるにあげて水気を切っておきます。

    (豚肉からあくが出るので、別々に茹でこぼします)
  4. 4 茹でている間に●の調味料を合わせておきます。

    溶けにくいようなら、レンジで30秒ほど加熱すると混ぜやすくなります。
  5. 5 フライパンに、ごま油を熱し、千切り生姜、豚肉、こんにゃくを入れ、炒め合わせます。
    ◎の調味料で味を調え、最後にピーマンを入れ、塩で味をしめます。
  6. 6 ********
    辛みは、コチュジャンや、ラー油など、その時あるもので大丈夫です。

きっかけ

母が作ってくれた料理です。

おいしくなるコツ

合わせ味噌が薄まらないように、とにかく水気を出さないこと。そのためにこんにゃくはよく絞ってください。 ピーマンの色が悪くならないために、あらかじめ茹でておくことと、フライパンに入れたら、あまり時間をおかずに火を止めること。

  • レシピID:1110010855
  • 公開日:2015/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め板こんにゃく夕食の献立(晩御飯)ピーマンお弁当のおかず全般
関連キーワード
ほっとするおうちごはん こんにゃくとピーマンの味噌和え 蒟蒻とピーマンの甘辛味噌 こんにゃくと豚肉のピリ辛味噌
料理名
こんにゃくと豚肉の甘辛味噌
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る