お弁当にも スピード調理 豚こま巻き レシピ・作り方

お弁当にも スピード調理 豚こま巻き
  • 約10分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
豚こま肉と海苔とえのきで、レンジで簡単調理。
お弁当にも、晩御飯のおかずにも。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り、3等分にほぐしわけます。
  2. 2 海苔1/2枚を肉の大きさに合わせて切ります。
  3. 3 まな板の上に豚こま肉を重ね合わせて広げ、その上に海苔をのせ、えのきを巻いてゆきます。
  4. 4 巻いたものに塩、こしょうをし、小麦粉をまぶします。

    レンジ対応容器に入れレンジで3分ほど加熱す。
  5. 5 レンジから取り出したら、分量のポン酢をかけます。

    そのまま少し冷まして、粗熱が取れたら、汁けを軽くはらい、周りに海苔を巻きます。
  6. 6 真中から、斜めに切り分け、切り口を見せて盛りつけます。

きっかけ

朝のお弁当づくりはできるだけ時間をかけず、洗いものを出さず、火を使わずを心掛けているので。

おいしくなるコツ

塩、こしょうの下味をきちんとつけることと、旨味を閉じ込めるための小麦粉をきれいまぶすことです。

  • レシピID:1110010804
  • 公開日:2015/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理300円前後の節約料理その他の電子レンジで作る料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
レンジで簡単 すぐできる 豚こま 肉巻き
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る